Москва, 02.05.2021, 17:50:38, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В минувшем году национальная валюта России упала на 20 процентов к доллару. Девальвацию спровоцировали пандемия коронавируса и крах исторического меморандума «ОПЕК+». О том, какие факторы будут влиять на курсы валют в текущем году, и что прогнозируют экономисты, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

С января 2021-го рублю удалось укрепиться к «американцу» приблизительно на 0,8 процента. Финансисты подчеркивают: это произошло невзирая на весьма серьезные санкционные риски, во многом благодаря подорожанию нефти на глобальном сырьевом рынке.

  • Цены на нефть и курс рубля
  • Курс доллара в России: прогноз на 2021 год
  • Каким будет курс рубля летом 2021 года: свежие прогнозы

Цены на нефть и курс рубля

В обзоре аналитика компании «Финам» Андрея Маслова говорится о том, что к концу текущего года нефтяные котировки могут достичь отметки в 100 долларов. Однако, эксперт уточнил, что такой сценарий будет реализован лишь в случае, если завершится пандемия.

«Это возможно при резком увеличении производства и отстающей добыче и переработке нефти, что возможно только непродолжительное время», — отметил аналитик.

В то же время Андрей Маслов констатировал, что в значительной степени на фоне роста цен на нефть рубль все же не укрепится. Все дело здесь в так называемом бюджетном правиле, существенно ограничивающем траты доходов от нефти и газа, которые Россия получила от реализации «черного золота» Urals по стоимости выше планки отсечения. Аналитик «Финама» напомнил, что в текущем году планка, о которой идет речь, достигает 43,3 доллара США за «бочку».

Курс доллара в России: прогноз на 2021 год

Аналитики озвучили прогнозы по курсу доллара в России в 2021 году

Экономист банка «Открытие» Максим Петроневич прогнозирует, что уже к началу июня доллар будет стоить в России около 74 рублей. Между тем, на позиции рубля во многом будут влиять факторы геополитического характера, предупредил эксперт.

Максим Петроневич полагает, что в мае рубль будет терять поддержку на фоне факторов, характерных сезону. Экономист уточнил, что именно им свойственно по традиции поддерживать национальную валюту России в начале года. Однако, ближе к лету эта поддержка начинает ослабевать, и в итоге рубль попадает под давление, пояснил эксперт.

Аналитик Анна Морина указала в свою очередь на тот факт, что благодаря выше упомянутому бюджетному правилу наша валюта уже не настолько сильно, как было раньше, зависит от нефти.

«Сейчас на рубль больше действуют баланс экспорта-импорта, притока-оттока средств нерезидентов, санкционная риторика. При отсутствии существенных новых санкций мы ожидаем укрепление рубля до ₽71-72 за доллар к середине года», — говорится в обзоре Мориной.

Каким будет курс рубля летом 2021 года: свежие прогнозы

Аналитик Commerzbank Татха Гхош заявил, что в случае хотя бы частичного успеха вероятных переговоров Джо Байдена с российским коллегой Владимиром Путиным премия за риск в курсе рубля в значительной степени сократится, и доллар будет стоить в России около 72 рублей.

Эксперт заявил также о том, что апрель текущего года оказался для национальной валюты России лучшим месяцем, начиная с декабря 2020-го.

«Рубль находился в шоке из-за сочетания новых антироссийских санкций со стороны Вашингтона и военной эскалации вдоль границы РФ с Украиной. Волатильность, связанная с этими событиями, сейчас заметно снизилась, что и позволило рублю выйти на нынешние позиции. При спокойном геополитическом фоне, и даже частично успешных переговорах между Байденом и Путиным, рубль в паре с долларом летом укрепится до 72,00», – подытожил Татха Гхош.

Читайте также: Ответ на санкции: Лавров предложил отказаться от доллара