Анатолию Чубайсу диагностировали синдром Гийена-Барре: что это за болезнь, какие причины ее провоцируют

Воскресным вечером, 31 июля, общественности стало известно о том, что известный россиянин Анатолий Чубайс оказался в реанимации одной из клиник Европы. Бывший чиновник госпитализирован в одну из европейских клиник с диагнозом «синдром Гийена-Барре».

Синдром Гийена-Барре диагностирован у Чубайса

Анатолию Чубайсу диагностировали синдром Гийена-Барре: что это за болезнь, какие причины ее провоцируют

Срочную новость в воскресенье вечером сообщила журналистка и телеведущая Ксения Собчак. Она написала, что Анатолия Чубайса поместили в реанимацию. У него внезапно начали отниматься ноги и руки. Врачи оценивают его состояние как стабильное, «средней тяжести». Собчак процитировала самого Чубайса.

«Я госпитализирован в одну из европейских клиник с диагнозом „синдром Гийена-Барре“», — отметил он.

Что это за болезнь синдром Гийена-Барре и какие могут быть причины этого заболевания

Синдром назван по имени французских врачей Жоржа Гийена и Жана Барре. В 1916 году они опубликовали описание странного недуга, который поражал французских солдат. Бойцы теряли чувствительность в ногах, были парализованы. В среднем через 2 месяца многие выздоравливали. Позднее ученые выяснили: при синдроме Гийена-Барре поражается миелиновая оболочка периферических нервов.

«Как зайцы обгладывают кору на садовых деревьях зимой, губя их. В результате нерв теряет свою функцию», — дает образное описание в своем Телеграм-канале известный врач и телеведущий Александр Мясников.

Основные факты

  • Синдром Гийена-Барре (СГБ) — это редкое состояние, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы.
  • Синдром может поражать людей в любом возрасте, но чаще всего он встречается у взрослых людей и у мужчин.
  • Большинство людей полностью выздоравливают даже в самых тяжелых случаях синдрома Гийена-Барре.
  • Тяжелые случаи синдрома Гийена-Барре наблюдаются редко, но они могут приводить практически к полному параличу.
  • Синдром Гийена-Барре несет в себе потенциальную угрозу для жизни. Люди с синдромом Гийена-Барре должны получать лечение и находиться под наблюдением; некоторым может потребоваться интенсивная терапия. Лечение включает симптоматическую терапию и некоторые виды иммунотерапии.

Симптомы

  • Обычно симптомы длятся несколько недель, и большинство людей выздоравливают без каких-либо длительных, тяжелых неврологических осложнений.
  • Первые симптомы синдрома Гийена-Барре включают слабость или покалывающие ощущения. Обычно они начинаются в ногах и могут затем распространяться на руки и лицо.
  • У некоторых людей эти симптомы могут приводить к параличу ног, рук или лицевых мышц. У 20%-30% людей поражается грудная мускулатура, что затрудняет дыхание.
  • В тяжелых случаях синдром Гийена-Барре может привести к нарушению способности говорить и глотать. Эти случаи считаются представляющими угрозу для жизни, и таких пациентов следует лечить в отделениях интенсивной терапии.
  • Большинство людей полностью выздоравливают даже в самых тяжелых случаях синдрома Гийена-Барре, хотя некоторые из них продолжают испытывать слабость.
  • Даже в наилучших условиях 3%-5% пациентов с синдромом Гийена-Барре умирают от осложнений, которые могут включать паралич дыхательных мышц, инфекцию крови, тромб в легких или остановку сердца.

Причины

  • Синдрому Гийена-Барре нередко предшествует та или иная инфекция, которая может быть бактериальной или вирусной. Толчком к развитию синдрома Гийена-Барре также может послужить вакцинация или хирургическая операция.
  • В контексте вирусной инфекции Зика в затронутых странах был отмечен неожиданный рост числа случаев синдрома Гийена-Барре. Наиболее вероятное объяснение имеющихся фактических данных о вспышках вирусной инфекции Зика и синдрома Гийена-Барре состоит в том, что вирусная инфекция Зика выступает одной из причин развития синдрома Гийена-Барре.

<!—