Share Tweet Share Share Email CommentsАвтобусы с военными в Москве напугали Сеть: колонну с солдатами и бойцами Росгвардии сняли на видео

Очевидцы рассказали, что по МКАДу едут солдаты, подчеркивая, что "колонна солдат едет в Москву". В Росгвардии уже отреагировали на слухи.

Соцсети: к центру Москвы стягивают колонны автобусов с военными Росгвардии и солдатами 

В Сети обсуждают видеозапись, сделанную на Киевском шоссе. В кадре запечатлены автобусы с военными, ехавшие в сторону российской столицы.

За кадром автор видео объясняет, что бойцов везут в сторону Москвы на автобусах с наклейкой "Осторожно, дети".

На фоне слухов о возможном и полном закрытии столицы видеозапись вызвала бурную реакцию пользователей.

В Сети впрочем вскоре появилось объяяснение, что солдаты были участники репетиции парада Победы в Алабино. По информации "Вестей" видео было снято после репетиций 25 марта, когда военные ехали из Алабино.

Между тем, другое видео с колонной автобусов Росгвардии было опубликовано в Twitter 26 марта. 

Введение в Москве комендатского часа назвали фейком

Также по Сети распространяются документы о якобы ведущейся подготовке Москвы к введению комендантского часа и закрытию границ на въезд и выезд. Однако официальные власти категорически это отрицают.

В ГУ МВД Москвы вподчеркнули, что циркулирующий по Интернету  "приказ о введении в Москве комендантского часа" является фейком, о чем свидетельствует его неверное оформление. К тому же министр обороны Сергей Шойгу, за чьей подписью идет документ, не уполномочен вводить комендантский час.

Автобусы с военными в Москве напугали Сеть: колонну с солдатами и бойцами Росгвардии сняли на видео

Следственный комитет России в связи с распространением фейковых новостей об эпидемии коронавируса в России уже создал рабочую группу, которая призвана выявлять факты дезинформации. Как заявили в СК, таким фактам «будут давать оценку в соответствии с законом».

"Деятельность рабочей группы направлена на выявление фактов распространения, в том числе в сети Интернет и мессенджерах, заведомо ложной и непроверенной информации о количестве заболевших коронавирусом (COVID-19) в России, а также иных недостоверных сведений, способствующих паническим настроениям", — сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Ввод техники в Москве не подтвердился

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин заявил, что перевозка бойцов никак не связана с карантином. В беседе с Daily Storm он заявил, что в кадр попала обычная передислокация.

"Это [движение автобусов] не связано ни с какими событиями или чрезвычайными происшествиями. Обычное перемещение одного подразделения в другое [место]. Без всяких подводных камней. Нет никакой паники, нет никаких событий, наши обычные внутренние дела, обычная передислокация", – сказал представитель ведомства.

"Поводов для беспокойства нет", – подчеркнули в беседе с агентством ТАСС другие представители ведомства.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин назвал полной чушью информацию о том, что в Москву якобы вводятся войска из-за коронавируса.

"Это просто домыслы или специально вброшенные фейки. Вбрасывалось, что в Москву вводятся какие-то войска – полная чушь! Близко ничего нет", – заявил Собянин в документальном фильме "Коронавирус. Все, что нужно знать" на "Первом канале". 

Росгвардия начала рейды на улицах в Москве под названием "Оставайтесь дома"

Однако Грибакин подтвердил, что в Москве все-таки предприняты карантинные меры с привлечением росгвардейцев: бойцы участвуют в рейдах на пожилых людей в рамках акции "Оставайтесь дома". Росгвардия проводит разъяснительную беседу о коронавирусе с пожилыми людьми старше 65 лет, которые находятся на улице. После этого граждан отправляют обратно домой.

Бойцы находятся в полном вооружении, так как участвуют в обычном потруле, а происходящее объясняется плановой акцией.

"Они, патрульные, дежурят в обычном формате, у нас смена охраны вооружена, как положено, и бронежилеты у них есть и так далее. Вот они были на инструктаж сориентированы, чтобы во время дежурства граждан, в том числе пожилых людей, предупреждать о мерах безопасности", – заявил Грибанкин.

По словам журналистов АГН "Москва", бойцы вручают пенсионерам памятки и делают устное подтверждение. При этом издание "Москвич" добавляет, что у некоторых пожилых людей переписывали документы. На появившихся в Сети кадрах росгвардейцы находятся без масок, перчаток и каких-либо других средств спецзащиты.

Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин выпустил распоряжение, согласно которому пожилые москвичи должны оставаться дома и не выходить на улицу до середины апреля в связи с пандемией коронавируса.

Автобусы с военными в Москве напугали Сеть: колонну с солдатами и бойцами Росгвардии сняли на видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ