—>

Британский спецназ обучат борьбе с российскими спецслужбами

Британский спецназ стал реже использоваться для борьбы с терроризмом, его новой задачей может стать противодействие силам других государств и их операциям, выяснили в ВВС.

В Лондоне намерены пересмотреть концепцию подготовки спецподразделений британской армии. Соответствующий план презентовал директор спецподразделений королевских Вооруженных сил, утверждают собеседники ВВС. Бойцов спецназа предлагается усиленно обучать навыкам противостояния другим странам. Для этого потребуется внести корректировки не только в структуру спецназа, но и в перечень его первоочередных функций.

Бойцов спецназа планируется направлять в точки, в которые традиционный ввод войск исключается. Среди задач, которые могут выполняться в таком формате, — раскрытие планов РФ в странах Прибалтики и отдельных африканских государствах, утверждают инсайдеры. Выполнять новые функции бойцы спецназа будут в координации с британской внешней разведкой MI6, а также спецслужбами союзных стран.

Что касается антитеррористического функционала спецназа, то он будет урезан. Масштаб глобальной борьбы с терроризмом снижается, зато растет потребность в адекватном противодействии агрессивному внешнеполитическому курсу стран, возможности и потенциал которых не уступают силе Великобритании, поясняют инсайдеры. В руководстве Вооруженных сил Великобритании полагают, что российские спецслужбы в лице бойцов главного управления Генштаба проводят секретные спецоперации в Сирии, на Украине и ряде стран Африки. Поэтому Соединенное Королевство намерено нарастить свою активность на данном направлении, сравнившись по возможностям с россиянами.

План перепрофилирования спецназа проходит окончательную доработку в военном ведомстве, после чего документ изучит британский кабинет. Официально Минобороны ситуацию не комментирует. Это уже не первое сообщение о формировании Лондоном отрядов спецназначения, направленных на борьбу с растущим российским влиянием. Они должны будут противодействовать активности России в киберпространстве. Численность новой структуры достигнет 2 тыс. специалистов, а на формирование и оплату работы подразделения из казны Великобритании будет потрачено 250 млн. фунтов стерлингов, сообщили источники телеканала Sky News.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ