Была ли в СССР коррупция во времена сталинского руководстваОднажды, когда Николая Карамзина попросили одним словом описать общее состояние дел в России, он, недолго подумав, ответил: «Воруют!». Историки и исследователи утверждают, что несмотря на разные масштабы в различные эпохи, коррупция в России существовала всегда. Даже во времена «вождя народов» товарища Сталина.Эксперты подобрали 3 громких коррупционных дела на территории СССР в первые послевоенные годы.

Дело ленинградских «Скорпионов»

Была ли в СССР коррупция во времена сталинского руководстваОдно из самых громких дел в послевоенном Ленинграде. Группа злоумышленников организовала нелегальные «услуги» по выдаче «липовых» медсправок, демобилизации, досрочному освобождению и прописке. В качестве оплаты кроме денег преступники не брезговали брать продукты, драгоценности, ткань, готовые одежду и обувь.Была ли в СССР коррупция во времена сталинского руководстваСо временем злоумышленники опустились до цинических преступлений – они подделывали для себя льготы и справки о жилье, отбирая его у инвалидов-фронтовиков. Всего в преступную группу входило свыше 300 граждан, среди которых были прокуроры, сотрудники милиции, работники паспортных столов и других государственных организаций. Несмотря на «крышу» со стороны некоторых партийных чиновников, в 1949-1950 годах деятельность «скорпионов» была раскрыта и виновные понесли заслуженные наказания.

Дело «О сахаре и хлебе»

Была ли в СССР коррупция во времена сталинского руководстваГлавным фигурантом этого коррупционного дела являлся начальник снабжения «Росглавхлеба» М. Исаев, который наладил схему сверхнормовой поставки в некоторые тресты дефицитных в послевоенное время продуктов: муки, сахара, сгущённого молока. Кроме «благодарности» от получателей предприимчивый делок ещё и экономил по мешку продуктов с каждой такой партии.Была ли в СССР коррупция во времена сталинского руководстваЗа полтора года такой деятельности Исаев сумел обворовать государство почти на 1 млн. рублей. После раскрытия преступления и последовавшего за этим суда мошенник и его ближайшие соратники получили по 25 лет тюрьмы.

Винное дело

Была ли в СССР коррупция во времена сталинского руководстваАлкоголь часто является предметом различных преступных схем. В первые послевоенные годы замначальника треста «Главвино» Мирзоянц, лоббируя назначения своих ставленников на посты гендиректоров ликёроводочных заводов, наладил весьма простую, но действенную преступную схему.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в СССР зарабатывали работники общепитаБыла ли в СССР коррупция во времена сталинского руководстваПоддельная продукция по крепости более чем в 2 раза превышала норму: вино можно было зажечь спичкой. После прохождения учёта данные напитки разбавлялись до «нормального градуса», а стоимость «излишков» преступники клали себе в карман. Всего за несколько лет «виноделы» украли у государства почти 10 млн. рублей. В конце 1940-х годов преступников осудили к различным срокам. Однако после смерти «вождя народов» многие из них освободились по амнистии.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто были богачами в СССР и чем они отличались от рядовых советских гражданБыла ли в СССР коррупция во времена сталинского руководстваВсего же за годы сталинской эпохи было раскрыто несколько десятков громких коррупционных дел. И лишь немногие их фигуранты получили максимальные тюремные сроки или же были расстреляны. Именно такое наказание начиная с 1947 года было предписано за хищение и незаконное обогащение – в просторечии за коррупцию.

<!—