Бывший чиновники объяснил, почему в России не будут снижать пенсионный возрастРоссиянам не стоит ждать снижения пенсионного возраста. Государство не будет отменять реформу, которая с таким трудом принималась. Об этом заявил президент Ассоциации независимых центров экономического анализа, экс-сотрудник Министерства финансов Олег Буклемишев.

Пенсионная реформа: последние новости

По его словам, законопроекты о снижении пенсионного возраста являются популистскими. «Популистская мера, которую точно никто не будет принимать, — это возврат прежнего пенсионного возраста, особенно если учесть, с каким трудом реформа принималась», — поведал Буклемишев, слова которого приводят «Ведомости».Он также отметил, что большинство инициатив, которые депутаты разрабатывают перед выборами в Госдуму, не получат поддержку. Буклемишев считает, что каждый законопроект нужно рассматривать в отдельности, просчитывая, откуда брать средства на его исполнение. Например, на «реализацию предложенных мер, таких как установление МРОТ на уровне 20 000 рублей, как предлагает ЛДПР, не хватит не только одного, но и двух бюджетов страны».

Ранее коммунисты внесли в Госдуму законопроект о возвращении старого пенсионного возраста — 60 лет для мужчин и 55 для женщин. Согласно пояснительной записке к законопроекту, в КПРФ считают, что установка пенсионного возраста на нынешней границе влечёт рост смертности пожилых людей и ухудшает их здоровье, при этом не снижает должным образом нагрузку на бюджет.Между тем выяснилось, что на граждан России трудоспособного возраста приходится треть всех смертей в стране, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова 6 сентября в ходе сессии Всероссийской недели охраны труда.«Основной причиной низкой продолжительности жизни в РФ является высокая смертность граждан трудоспособного возраста», — пояснила Голикова. По ее словам, из общего числа умерших в России примерно третью часть составляют граждане в трудоспособном возрасте.Причем около 80% умерших в трудоспособном возрасте приходится на мужскую часть населения страны, подчеркнула вице-премьер РФ.Она также отметила, что более чем в половине случаев (55%) причиной преждевременной смерти являются сердечно-сосудистые заболевания.Напомним, негативные демографические показатели не остановили российскую власть от принятия 3 октября 2018 года пенсионной реформы, повышающей на 5 лет пенсионный возраст в соответствии с рекомендациями Международного валютного фонда.