Прокуратура Волчихинского района Алтайского края ведет проверку организации образовательного процесса в школе в селе Пятков Лог, учеников которой в сентябре начали возить на занятия в соседнее село вопреки обещаниям чиновников. Об этом ИА «Банкфакс» сообщила депутат Елена Перевозчикова, обращение которой в надзорное ведомство и стало поводом для проведения проверки. Между тем в районном комитете по образованию корреспонденту заявили, что проверка является плановой и не связана с конкретным учебным заведением. Более того, представители власти подчеркнули, что подвоз школьников в соседнее село якобы был инициативой самих сельчан, а чиновники лишь исполнили их волю. Между тем по словам Елены Перевозчиковой, краевое правительство придерживалось позиции сохранить школу в селе, а действия районных властей по этому вопросу, вероятно, не были с ними согласованы.

Как следует из ответа прокуратуры Волчихинского района на обращение Елены Перевозчиковой (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»), в мае 2020 года комиссия администрации района провела оценку последствий ликвидации Пятковологовского филиала Волчихинской средней школы № 2 — было принято заключение о целесообразности закрытия учебного заведения. Однако прокуратура нашла в действиях чиновников нарушения порядка оценки и внесла представление их устранить. Более того, главе района Елене Артюшкиной было вынесено предостережение о недопустимости сокращения работников и прекращения образовательного процесса.

Вместе с тем на общем собрании, проведенном в июне 2020 года, жители села Пятков Лог абсолютным большинством высказались против ликвидации филиала школы. В районном комитете по образованию редакции тогда тоже заявили, что обсуждение дальнейшей судьбы филиала учебного заведения было ошибочно интерпретировано сельчанами и депутатом Перевозчиковой как анонс закрытия. На самом деле учебное заведение решено сохранить. Однако, как стало известно, с началом учебного года учеников 5-11 классов данной школы начали возить на занятия в соседнее село Коминтерн. В Пятковом Логе оставили лишь начальную школу.

При этом родители школьников пожаловались Елене Перевозчиковой, что подвоз детей организован с нарушениями законодательства. Так, по их словам, нет плана маршрутизации и всех необходимых по закону согласований. Кроме того, детей якобы возят на частном автобусе по договору с администрацией. Предоставленное им транспортное средство не проходит необходимый техосмотр, и оно принадлежит местному спорткомплексу, который в любой момент может потребовать его для своих нужд. Дорога до Коминтерна тоже небезопасна для ежедневной перевозки детей. В связи с этим Елена Перевозчикова и обратилась в прокуратуру района, которая инициировала проверку. В настоящее время она еще ведется. Однако в администрации района, со слов Перевозчиковой, сотрудников прокуратуры заверили, что дети продолжают заниматься в своей родной школе, хотя по информации депутата и родителей это не так. Теперь эти сведения предстоит проверить надзорному ведомству.

Тем временем корреспондент ИА «Банкфакс» пообщался с председателем комитета по образованию Волчихинского района Евгенией Шупыро. Она подтвердила тот факт, что учеников старшего и среднего звена из села Пятков Лог действительно возят в школу села Коминтерн. Однако, по ее словам, это было инициативой родителей этих учеников, которые написали заявление в администрацию, и чиновники организовали подвоз детей.  При этом она заверила, что никаких нарушений законодательства при транспортировке школьников не допускается. Маршрутизация тоже выполнена в соответствии с требованиями закона. Она также ответила на жалобы сельчан о том, что проведенный им недавно Интернет оказался недоступен жителям, и теперь они будто бы не могут пользоваться услугой для выполнения домашних заданий. Евгения Шупыро заявила, что на следующей неделе лично отправится в село и проверит данные сведения.

Стоит отметить, что сами жители села Пятков Лог подозревают, что данная ситуация с ликвидацией школы произошла по личной инициативе главы района Елены Артюшкиной, которая, по их мнению, осталась крайне недовольна тем, что летом ситуация вышла в краевую плоскость и ударила по ее управленческой репутации. Некоторые сельчане полагают, что таким образом она решила им отомстить и провела реорганизацию «по-тихому». Об этом свидетельствует и разговор Елены Перевозчиковой с начальником департамента внутренней политики правительства региона Юрием Проскуриным, который состоялся 17 сентября. Как сообщила депутат, на ее жалобы о неполноценной работе филиала школы в селе Пятков Лог представитель правительства дал понять, что у краевого кабмина и Минобрнауки региона в частности по этому поводу была и есть четкая позиция – сохранить в школе старшие классы. Соответствующие указания и были даны администрации Волчихинского района. По оценке наблюдателей, глава района Елена Артюшкина действительно могла пойти в обход позиции края и приняла самовольное решение. Впрочем, теперь это предстоит выяснить прокуратуре.

Напомним, в июне 2020 года более 100 человек из села Пятков Лог Волчихинского района поставили свои подписи под обращением к губернатору Виктору Томенко и районному депутату Елене Перевозчиковой с просьбой сохранить школу, которую местные чиновники, по их данным, решили ликвидировать. Копия письма имеется в распоряжении ИА «Банкфакс». Как пояснила тогда редакции Перевозчикова, о закрытии учебного заведения официально объявили в конце мая не сессии райсовета, и сельчане забили тревогу. Как указано в письме, в случае, если ситуацию не удастся решить, 15 семей были готовы сменить место жительства, чтобы успеть пристроить детей в другие школы к началу учебного года.

Однако администрация Волчихинского района поспешила успокоить жителей села Пятков Лог. Председатель комитета по образованию и делам молодежи района на тот момент Петр Лавриненко в ответе на официальный запрос ИА «Банкфакс» заявил, что обсуждение дальнейшей судьбы филиала учебного заведения было ошибочно интерпретировано сельчанами и депутатом как анонс закрытия. Чиновник сообщил, что представителями власти действительно проводились встречи с коллективом школы, родителями и сельской общественностью. Однако, видя, что ситуация непростая, администрация решила не принимать радикальных решений, а в рабочем порядке заниматься филиалом учебного заведения. Спустя три месяца Лавриненко на этом посту не оказалось, а детей все же начали возить в Коминтерн.

Добавим также, что в августе местные жители начали массово подписываться под обращением к губернатору Алтайского края Виктору Томенко с просьбой отправить главу муниципалитета Елену Артюшкину в отставку. На середину августа документ подписало 162 человека. В качестве обоснования авторы указывали, что местная администрация якобы даже не пытается решать острые вопросы муниципалитета. В качестве примера приводились проблемы с началом отопительного сезона в районе, которые возникают последние два года и решаются только при участии прокуратуры и краевых властей, проблемы с водоснабжением, размещением площадок для сбора и накопления ТКО, а также транспортным сообщением. Однако в краевом правительстве, видимо, пока не считают ситуацию достаточно серьезной для вмешательства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ