Про пользу голодания говорят даже именитые профессора и академики. Есть данные, что отказ от пищи обладает оздоровительным эффектом. Многие уверены, что такой метод может «очистить сосуды и снизить уровень холестерина.
Но что говорит об этом наука? Читателям «Доктора Питера» объясняет Валентина Байдина — ведущий врач-кардиолог, терапевт «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге.
Валентина Байдина
Терапия, кардиология
Главный врач, кардиолог, терапевт «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге
Личный сайт
Что будет, если ничего не есть
Отказ от пищи оставляет организм искать альтернативные источники энергии взамен углеводов, которые обычно мы получаем с пищей. Первым «в расход» идет гликоген — запас глюкозы, который хранится в печени и мышечной ткани. Он позволяет поддерживать адекватный уровень сахара в крови и обеспечивать нормальную работу мышц. В среднем гликогена хватает на 12–24 часа — в зависимости от возраста и особенностей человека.
Когда запас глюкозы заканчивается, а пищи так и не поступает, для поддержания жизнедеятельности организму приходится задействовать жиры. Они начинают расщепляться и образовывать кетоновые тела, которые становятся для органов и тканей основным источником питания.
Сторонники голодания полагают, что активизация этого процесса — кетоз — способствует нормализации липидного баланса в организме и снижению уровня липопротеинов низкой плотности. Это тот самый «плохой» холестерин, избыток которого приводит к образованию бляшек на стенках сосудов и развитию атеросклероза.
Те, кто не готов к голодовке, часто практикуют интервальное голодание. Метод предполагает прием пищи строго в пределах временного «окна» продолжительностью 4, 6 или 8 часов в сутки.
Важные нюансы
«Влияние интервального голодания на организм изучается достаточно активно. Ряд исследований показывает, что метод действительно способен снижать уровень „плохого“ холестерина и повышать долю „хорошего“. Примеры таких работ, например, предлагает метаобзор журнала Lancet 2024 года, — говорит кардиолог Байдина. — Но с полной уверенностью утверждать, что голодание способно защитить от развития атеросклероза, мы не можем».
По словам врача, доказательную базу пока составляют краткосрочные эксперименты при участии сравнительно небольшого числа добровольцев. Масштабных исследований по влиянию голодания на сердечно-сосудистую систему еще не проводилось. Таким образом, просто нет данных, которые доказывали бы эффективность метода в долгосрочной перспективе.
Риски и противопоказания
Да, краткосрочное лечебное голодание может быть показано при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, например панкреатита.
Иногда его задействуют в терапии пациентов с инсулинорезистентностью и предрасположенностью к сахарному диабету второго типа. Вместе с тем важно понимать, что отказ от пищи не является универсальным способом оздоровления и имеет массу противопоказаний. В том числе со стороны сердечно-сосудистой системы. Так что применять голодание ни в коем случае нельзя без консультации и контроля специалиста. Причем это обязательно должен быть врач, а не коуч или нутрициолог без медицинского образования с просторов интернета.
«Голодание — это огромный стресс для всех органов и систем организма, — продолжает Валентина Байдина. — Несмотря на то что в краткосрочной перспективе оно действительно может оказывать положительное влияние на липидный профиль, нет никаких доказательств его большей эффективности по сравнению с другими методами. Более того, если не пересмотреть повседневные привычки, то после окончания „голодовки“ показатели холестерина могут вернуться на круги своя. Ключевую роль в решении проблемы все-таки играет коррекция образа жизни и питание. Именно с них, а не с отказа от еды и нужно начинать борьбу за здоровые сосуды».
А как правильно снижать холестерин
Акцент важно сделать на фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, богатых клетчаткой. В качестве источников белка стоит выбирать нежирную рыбу, морепродукты, и птицу без кожи, а жирные сорта мяса, субпродукты, колбасы, кондитерские изделия и сладости свести к минимуму. Также следует ограничить потребление жареной пищи: лучше отдать предпочтение варке, тушению, запеканию или приготовлению на пару.
Наконец, не стоит забывать о физической активности: чаще ходить пешком, стараться ежедневно выполнять хотя бы простые комплексы упражнений, завести «подвижное» хобби — заняться танцами, кататься на велосипеде или освоить скандинавскую ходьбу.
В совокупности эти меры помогут не только на время снизить холестерин, но и поспособствуют долгосрочному поддержанию нормального липидного профиля.