Что интересно знать о ЧВК Вагнера и других частных военных подразделениях

Частные военные компании существуют во многих странах мира. Это обширный многомиллиардный бизнес. Наемников привлекают к охране дипломатов, золотоносных приисков, к военным действиям. ЧВК часто нарушают законы. При этом, государство не отвечает за их действия. В Ливии обнаружены свидетельства присутствия ЧВК Вагнера. Западные спецслужбы провели расследование на эту тему.

Какую информацию о ЧВК Вагнера обнаружили в Ливии

Как сообщает издание 1ppe.ru, в Ливии обнаружен потерянный планшет, в котором специалисты нашли военные карты с пометками на русском языке и заявки на поставку вооружения в зону конфликта. Российские власти неоднократно опровергали информацию о присутствии регулярных войск в Ливии.

Что интересно знать о ЧВК Вагнера и других частных военных подразделениях

Анализом данных из найденного планшета занималась русская служба Би-би-си. Специалисты сделали вывод о принадлежности планшета бойцу ЧВК Вагнера. Гаджет хранил информацию о военных действиях подразделения на территории Ливии. Никаких личных данных владельца установить не удалось.

Среди обнаруженных документов – карты минных полей на южной окраине столицы страны. ЧВК Вагнера обнаруживали в этом месте в 2020 году.

Найден также документ с перечнем военной техники и оружия, поставленного бойцам подразделения в 2020 году. Все позиции – современное оружие, которое находится на вооружении в российской армии.

Что происходило в Ливии после убийства Муаммара Каддафи

События 2011 года положили начало постоянному военному конфликту в Ливии. Свержение и убийство Муаммара Каддафи привело к расколу страны на 2 лагеря, которые до настоящего времени не могут прийти к согласию. В конфликте замешаны многие третьи страны и большое количество наемников. После вмешательства Турции воюющие стороны подписали соглашение о прекращении боевых действий, подготовке мирного процесса и проведении выборов в стране в декабре 2021 года.

Россия многократно заявляла, что не принимает никакого участия в этом конфликте.

Что такое ЧВК и в чем специфика их использования

ЧВК существуют вполне легально в США, Великобритании и других странах. Это считается обычной работой – быть военным по найму. Главным полем действия ЧВК в отсутствие глобальных войн стали локальные военные конфликты.

Что интересно знать о ЧВК Вагнера и других частных военных подразделениях

В этом случае не привлекаются регулярные войска государств, а воюют силами ЧВК. По некоторым оценкам, на сегодня в мире работают более 600 тыс. наемных военных специалистов. К 2030 году рынок частных военных услуг вырастет до почти 460 млрд долларов.

В частные военные компании нанимаются:

  • бывшие военнослужащие;
  • ветераны военных операций;
  • спецназовцы;
  • узкие военные специалисты.

Функциями ЧВК являются:

  • охрана политических деятелей и важных особ;
  • охрана посольских зданий в странах с военными конфликтами;
  • защита судов от нападения пиратов;
  • сопровождение ценностей;
  • конвой осужденных.

Но главной задачей ЧВК является проведение военных операций. Эти услуги стоят очень дорого. Для примера:

  • боец ЧВК, охраняющий нефтяное месторождение, получает 6 тыс. долларов в месяц;
  • работа вблизи зоны боевых операций ценится в 1,2 тыс. долларов в день (рядовой армии США получает 1,5 тыс. долларов в месяц).

К услугам ЧВК прибегают, когда не хотят подвергать риску свою армию и государство не хочет «светить» свое участие в конфликте.

<!—