Глисты — это проблема, о которой многие предпочитают не говорить вслух. Одно дело — жаловаться на давление, другое — на то, что завелись паразиты. И хотя случиться это может с каждым, тема глистов — не самая приятная. В результате сложилось множество мифов и заблуждений о лечении и профилактике паразитозов.
Вера Сережина
«Когда лабораторные методы диагностики гельминтозов были не так совершенны, как сейчас, действительно существовала рекомендация, что для профилактики раз в год человеку нужно травить глистов, — говорит врач-инфекционист Вера Сережина. — Люди, имевшие симптомы глистной инвазии, долгое время не могли обнаружить ее в анализах. Поэтому врачи рекомендовали проводить профилактическое лечение тем, у кого есть домашние питомцы — кошки или собаки».
Однако, по словам эксперта, взрослые люди не болеют паразитозом настолько часто. Во-первых, свою роль играет элементарная гигиена, даже простое мытье рук значительно снижает вероятность столкнуться с паразитом.
Во-вторых, тщательная обработка продуктов и соблюдение правил приготовления пищи существенно снижают риск заражения гельминтами.
В-третьих, яйца гельминтов зачастую обезвреживаются физиологическими барьерами, такими как желчь и желудочный сок. Это естественные механизмы защиты, которые не позволяют яйцам развиваться до личинок.
«Однако с детьми ситуация другая. У них многие защитные механизмы еще не полностью сформированы, — говорит врач. — Кроме того, дети часто контактируют с загрязненными поверхностями и пробуют многие вещи на вкус, что увеличивает риск заражения, особенно в летом на даче или в детских лагерях. Поэтому дети чаще заражаются глистами в этих условиях».
Но благодаря современным методам диагностики необходимости в профилактическом лечении глистов нет. Всегда можно определить конкретного паразита и прицельно устранять его.
Современный ПЦР-комплекс гельмоскрин точно определяет ДНК наиболее часто встречающихся у человека гельминтов: аскаридоз, дифиллоботриоз, описторхоз, тениоз и даже энтеробиоз (острицы). А ПЦР-исследование протоскрин выявляет одноклеточных паразитов: лямблий, амебу, бластоцисту, криптоспоридий, изоспоры.
Правда ли, что глисты есть у каждого?
«Отчасти это правда: некоторые паразиты могут находиться в теле человека, не вызывая явных симптомов. К ним, например, относятся трихинеллы, которые могут попасть в мышцы человека через непрожаренное свиное мясо и оставаться там всю жизнь, — отвечает Вера Сережина. — Схожим образом может повести себя и эхинококк. Эти паразиты могут инкапсулироваться (обрастать тканью хозяина, образуя вокруг себя капсулы. — Прим. ред.) и не развиваться. Однако полностью избавиться от них без лечения невозможно».
Заражение глистами: симптомы
вызывая зуд».
Зуд может быть и по всему телу, что связано с повышенным количеством эозинофилов в крови — клеток, которые выполняют защитную функцию.
–>
В целом симптомы паразитоза могут проявляться по-разному в зависимости от типа гельминта и стадии заражения, поэтому важно обращать внимание на любые необычные проявления.
«Гельминтозы очень часто сопровождаются другими бактериальными инфекциями. Дополнительным „гостем“ может стать кандида и, например, золотистый стафилококк. Если человек никак не может вылечиться от этих инфекций, нужно искать гельминтов в кишечнике», — объясняет Вера Сережина.
Правда ли, что скрежет зубами и храп — это признаки глистов?
Однако симптомы гельминтозов могут быть очень разнообразными и не всегда очевидными, поэтому крайне важно проходить регулярное профилактическое обследование.
Рекомендовано проверяться на глистов хотя бы раз в год, вместе с общим анализом крови.
Говорят, что японцы кладут к блюдам из сырой рыбы васаби, чтобы защитить себя от паразитов. И действительно, некоторые продукты помогают защититься от глистов. Среди них:
-
чеснок,
-
семена тыквы,
-
горькие травы — полынь и пижма.
«Однако самостоятельно принимать травы от глистов не стоит, поскольку возможны токсические эффекты, — предупреждает врач. — К тому же нужно понимать, что полностью избавиться от глистов только с помощью определенной диеты невозможно. Ключевая роль в профилактике — это правильное приготовление пищи. Мясо и рыба должны быть приготовлены с соблюдением достаточной температуры. Зелень и ягоды тщательно промыты перед употреблением».