День чудотворной Коневской иконы Божией Матери отмечается 23 июля

Все последователи христианского вероучения знают, что Иконы Божией матери считаются священными и чудотворными. Ведь Богородица по воле Господа наделила святостью свои образы. Коневская икона Божией Матери так же,  как и прочие, наделена целительной силой. Празднование ее происходит 23 июля.

История жизни святого Арсения Коневского и создание Коневского храма

23 июля ежегодно празднуется День Коневской иконы Божией матери. Говоря о Коневской иконе Божией Матери, нельзя ни заметить определенную связь между ней и святым Арсением Коневским. Преподобный Арсений всегда был последователем Господа. Он отправился из Новгорода в Афон, где прожил 3 года, духовно самосовершенствуясь за счет ограничений и подвигов. Потом он вернулся в родные края, чтобы и дальше нести свою духовную миссию.  На такой дальний путь Арсения сподвиг провидец Иоанн Зидон, он и подарил ныне известную икону Божией Матери.

День чудотворной Коневской иконы Божией Матери отмечается 23 июля

В 1393 преподобный Арсений приехал в Новгород, Россию. Практически сразу ему показалось правильным основать монастырь в родном городе, и с благословения архиепископа Иоанна Новгородского Арсений поехал выбирать место для постройки. Святой Арсений изучил большое количество островов на реке Волхов и Нево-озере. В конце концов, он выбрал остров Коневца, где поставил святой крест, сделал келью. Там, чуть позже, и был основан Коневский монастырь.

Стоит заметить, Богородица на протяжении всей жизни святого Арсения помогала ему, направляла и оберегала. Когда Арсений прибыл на остров Коневца, ему рассказал местный рыбак о нахождении в северо-западной стороне части суши большой каменной глыбы. Ее почитали  окрестные жители. На остров ежегодно весной перевозили скот, и там оставляли до осени. Около священного камня людьми оставлялся конь – жертва духам острова. Конь действительно после этого исчезал. Считалось, что духи приняли эту жертву. По той же причине глыба имела название «конь-камень».

Преподобный Арсений осознал, что глыба – пристанище темных сил, поэтом поехал на то место и прочитал святую молитву. Бесы приняли облик ворон и улетели с острова, поселившись на Выборгском берегу (Чертовой Лахте). И по сей день «конь-камень» является символом победы христианства над язычеством. Икону, помогавшую Арсению избавить остров от тьмы, прозвали Коневской. Это одно из наиболее ярких чудес иконы. Арсений Коневской ушел из жизни 12 июня 1447 г.

23 июля чествуется День Коневской иконы Божией Матери и отдается дань ее чудесным способностям

Коневская икона исцеляла и продолжает исцелять недуги, помогала толпам сирых и убогих. Молитва именно этой иконе облегчает муки людям, которые страдают заболеваниями глаз, расслаблением тела и «бесовским поведением».

Известны также несколько чудес, связанных с этой иконой. Примером может служить история, когда в 1573 г. Коневской монастырь спасли от шведского нападения. Шведы грабили по всей территории Карелии, и замышляли ограбить еще и монастырь. Однако Богородица остановила их буквально – неожиданно вокруг Коневского острова сломался лед, шведы, не сумев преодолеть маршрут, повернули обратно.

В 1577 г. Началась Русско-шведская война. Все северо-западные территории были потеряны. От страха последователи забрали Коневскую икону и вместе с ней бросили монастырь,  уходя от преследователей. В 1581 г. они переехали в Деревяницкую обитель в Новгороде. Спустя 14 лет последователи вернулись в свой монастырь. В 1610 г., в связи с возможным нападением шведов, они вновь перебрались в Деревяницкий монастырь, а потом – в Тихвинскую обитель. Восстановили Коневский монастырь в 1766 году, а 3 сентября 1799 года икону вернули в монастырь.

Служба Коневскому святому образу Богородицы была составлена в начале 19 века игуменом Иларионом. С 1918 по 1940 года икону хранили в Введенском храме монастыря. Несколько лет подряд иноки, переезжая, забирали икону с собой. С 1956 по 1963 года икону хранили в Новом Валааме, потом – в Хельсинках, с 1969 в Москве на реставрации. А в 1970 вернули обратно в Валаам, где хранится по сей день.

<!—