День памяти святых Панкратия и Кирилла ежегодно отмечается 22 июля

Ежегодно 22 июля православная церковь России чтит память святых мучеников Панкратия и Кирилла. На Руси этот день величали просто «Панкратов день» или «Черничный день». Такое название пошло от того, что обычно 22 июля прадеды шли в лес собирать чернику. Также в День Панкратия и Кирилла было принято есть огурцы, с которыми было связано множество обычаев и поверий.

В День памяти святых Панкратия и Кирилла 22 июля стоит вспомнить о деяниях святых

Согласно старинным легендам, святой мученик Панкратий явился на свет еще до рождения Иисуса Христа. Родители его походили из Антиохии. Панкратий рос в любви, но когда ему еще даже не исполнилось 18 лет, его родители умерли.

День памяти святых Панкратия и Кирилла ежегодно отмечается 22 июля

В тот тяжелый период, Панкратий повстречал апостола Петра, который и решил его дальнейшую судьбу. Апостол Петр предложил Панкратию отправиться с ним в Антиохию и Киликию. Парень согласился и спустя несколько лет апостол  рукоположил его в епископы города Тавромении в Сицилии. На протяжении десятилетий Панкратий правил своим городом, но в период, когда восстали язычники, епископ был схвачен и убит камнями.

Священномученик Кирилл родился через 300 лет после смерти Панкратия. В период правления императора Максимилиана он служил епископом. Всю свою жизнь Кирилл проповедовал христианство и только на 85 году жизни его привели в суд и приказали отречься от веры. Кирилл отказался поклоняться языческим идолам и остался верен Всевышнему. Тогда правитель города приказал его казнить. Сначала Кирилла бросили в огонь, но пламя совершенно не коснулось святого. Тогда правитель сжалился над стариком и подарил ему свободу. Правда, не долго Кирилл ходил на воле. Спустя некоторое время его опять схватили и на этот раз казнь, все-таки, состоялась.

В День памяти святых Панкратия и Кирилла 22 июля принято собирать огурцы и чернику

На Руси в День памяти Панкратия и Кирилла традиционно начинали есть огурцы. Согласно обычаю, хозяйка должна была первой выйти на огород, сорвать огурец и спрятать его так, чтобы никто не заметил. Согласно поверью, данный обряд сулил богатый урожай огурцов на следующий год. Про овощ существовали различные поговорки, которые сохранились и до современных времен. Самыми популярными являются «Ни окон, ни дверей — полна горница людей», «Полно корыто народу намыто» и другие.

Огурцы в старину были одними из самых любимых овощей. Их ели просто на грядке и готовили с ними различные блюда. Огурцы употребляли не только сырыми, но и жарили их, словно кабачки. Также огурцы начиняли фаршем, варили из овоща супы. Зимой, конечно, главным блюдом всегда были квашенные огурцы.Кроме огурцов, в День Панкратия и Кирилла, собирали чернику. Занятие это было не из легких, поскольку возле кустов всегда обитало много комаров. Правда, это не мешало прадедам полакомиться ягодой. Ее не только ели, но и варили варенье, ведь черника помогала излечиться от различных вирусных заболеваний. Черника полезна также людям, у которых проблемы со зрением, страдают расстройством желудочно-кишечного тракта. 22 июля крестьяне даже прекращали жатву, только бы сходить в лес и нарвать черники.

Приметы в День памяти святых Панкратия и Кирилла 22 июля укажут на будущую погоду

22 июля прадеды на Руси уделяли огромное внимание природным приметам. Благодаря им, можно было узнать погоду на следующие дни:

  • 22 июля пауки сидят в паутине — погода будет хорошей;
  • утром на траве мало росы и тумана нет — днем возможно будет гроза;
  • рыба в воде активно плещется — к дождю;
  • 22 июля весь день идет мелкий дождь — ненастье затянется;
  • утром пошел небольшой дождь — до конца дня будет ясно;
  • листья картофеля снизу изгибаются — сулит перемена погоды;
  • после обеда пошел дождь, то будет идти он еще несколько дней;
  • 22 июля очень жарко — зима будет морозной.

<!—