Die Zeit: Навального отравили усовершенствованным «Новичком», а благодаря омским врачам он не умер

Издание ссылается на выводы экспертов-токсикологов из немецкого оборонного института.

Немецкое издание Die Zeit открыто заявило о том, что к отравлению российского оппозиционного политика Алексея Навального причастны российские спецслужбы. Оно пишет, что Навального отравили новым типом «Новичка» и он, по расчетам злоумышленников, должен был умереть в самолете.

Как сообщает журнал со ссылкой на немецких военных, тот тип «Новичка», который нашли в пробах Навального, является более сильным и медленно действующим по сравнению с предыдущими версиями. Исследователи Бундесвера обнаружили соответствующие остатки яда на руках Навального и на горлышке бутылки с водой, из которой он пил.

У немецкого правительства больше нет сомнений в том, кто стоял за отравлением Навального – это сделали российские спецслужбы, пишет издание. Иметь доступ к такому опасному яду могли только сотрудники спецслужб, но агентам иностранных разведок просто не удалось бы оперировать им на территории России.

Немцы уверены, что сложный токсин быть оружием обычных преступников. Двухкомпонентный яд можно создать только в условиях специальной лаборатории, ипоэтому он доступен только спецслужбам. Саму возможность работы других спецслужб на территории РФ Die Zeit просто-напросто отрицает. «Это немыслимо – на глазах у ФСБ, пристально следившей за Навальным», — пишет издание.

То, что оппозиционер пережил такую атаку, издание объясняет «чередой счастливых случайностей». В частности, это заслуга омских врачей, которые вовремя вкололи Навальному противоядие – атропин. Также оппозиционеру повезло, что пилот принял решение немедленно приземлиться в Омске. Если бы он хоть немного засомневался, делать посадку в Омске или другом городе, это бы имело для политика уже необратимые последствия.

Напомним, ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о том, что Навального отравили химическим веществом из группы «новичок».

На следующий день МИД России сделал заявление о том, что «новичок» разрабатывается не только в России, но и в странах блока НАТО.

В свою очередь омские врачи, спасшие жизнь Навального, продолжают утверждать, что здоровье оппозиционера подкосилось из-за злоупотребления диетами.

И даже президент Белоруссии Александр Лукашенко имеет свою версию случившегося. Отравление Навльного он связывает с политическими волнениями в Белоруссии и желанием западных стран контролировать Россию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ