«Переболевшим коронавирусом нужна диета из вареных блюд для восстановления вкусовых рецепторов», — сообщил в интервью АиФ профессор Леонид Лазебник.
Одним из наиболее ярких симптомов коронавируса — особенно его первой, «уханьской» версии — считается потеря обоняния и вкуса. По мнению экспертов это происходит потому, что вирус поражает рецепторы, отвечающие за обоняние. Многие пациенты жалуются на отсутствие или искажение вкусов и запахов в течение месяцев после болезни.
Профессор рассказал, что вкусовые рецепторы приходят в норму очень медленно и чтобы ускорить этот процесс, назначается диета, в советское время именуемая «диетой первого и второго стола»: овощные пюре, овощи и котлеты, приготовленные на пару, сухари.
«Рецепторы, через которые вирус проникает в организм, есть не только в лёгких, но и в кишечнике, печени и желудке. Поэтому заболевание нередко начинается с острых кишечных расстройств. Кроме того, при ковиде в течение длительного времени РНК вируса определяется в стуле и в содержимом кишечника», — рассказал Лазебник.
Ученые считают, что коронавирус, подобно кишечным инфекциям, попадает в организм с загрязненных поверхностей. Именно поэтому необходимо в общественных местах носить средства индивидуальной защита. Также на кишечник отрицательно влияют лекарства: даже обычные жаропонижающие повреждают желудочно-кишечный тракт, не говоря уже об антибиотиках. Тяжелые препараты бьют по микрофлоре ЖКТ.
За перенесенным ковидом часто следует воспаление слизистой кишечника. Переболевшие теряют обоняние, осязание и вкусовые ощущения. Как следствие – плохой аппетит, отвращения к еде.
Кроме того, бушующую в России (да и в мире в целом) мутацию «дельта», которая впервые была зафиксирована в Индии в конце 2020 года, отличает симптоматика, связанная с желудочно-кишечным трактом. Больные жалуются на расстройство желудка, тошноту, диарею. При восстановлении необходимо следить за питанием, чтобы помочь организму восстановиться как можно быстрее.
Профессор рекомендовал пациентам восстанавливающимся после болезни прием пре- и пробиотиков. Пробиотики – это микроорганизмы, которые можно купить либо в аптеке, либо в магазине (кисломолочные продукты).
Пробиотическая диета
«Пробиотики не приживаются в организме, но помогают нашим собственным бактериям, когда их не хватает, переваривать пищу. Принимать их обычно приходится длительно, до полного выздоровления. Пребиотики – это вещества, которые кормят наши собственные бактерии. К ним относится любая качественная и натуральная пища. Кстати, эти рекомендации подходят не только людям, перенесшим коронавирус, но и всем нам», — рассказал Лабезник.
Так же терапевт порекомендовал путешественникам не менять привычную диету на курортах и употреблять бутилированную воду, так как реакция организма на изменение состава воды непредсказуема.
Думать, что такая болезнь, как коронавирус, которая поражает чуть ли не все органы человека, обойдет отвечающие за половую жизнь, было бы наивно. Сексопатологи подтвердили, что коронавирус не проходит бесследно, вмешиваясь в интимную сторону отношений. Прежде всего последствия сказываются на сексуальной активности переболевших, объяснил президент «Профессионального объединения врачей сексологов» Евгений Кульгавчук. Коронавирус – это полиорганное заболевание, то есть затрагивающий несколько органов, потому и вызывает снижение энергетического потенциала.
По данным на 24 июля в России заболели коронавирусом еще 23 947 человек. Наибольшее число новых случаев выявлено в Москве — здесь заболели 3 376 человек. За прошедшие сутки от последствий инфекции в стране скончались 799 человек.
Ранее врач-офтальмолог рассказал, как можно поставить себе диагноз внимательно рассмотрев свои глаза.