Диетолог Залетова рассказала, как употреблять макароны с пользой для здоровья

Врач-диетолог Татьяна Залетова: макароны из муки группы В покупать и есть не стоит.

Диетолог Залетова рассказала, как употреблять макароны с пользой для здоровья. По словам специалиста, самыми полезными являются макароны из муки группы А.

«Группа А — это мука из твердых сортов пшеницы. Если макароны иностранных производителей, то там может быть слово «дурум» или «дуро». Такие макароны — самые полезные, там высокое содержание клетчатки, витаминов, низкий гликемический индекс», – поделилась медик с «МК».

Залетова добавила, что после таких макарон не возникает резкого повышения уровня сахара и инсулина, человек долго ощущает сытость, не набирает вес. Кроме того, клетчатка в макаронах положительно влияет на работу— сердечно-сосудистой системы, способствует профилактике сахарного диабета.

Залетова посоветовала употреблять полезные макароны с томатным соусом, в котором содержится много антиоксиданта ликопина, и любым выдержанным сыром типа пармезана. Сыром важно не злоупотреблять, используя не больше 40 граммов.

Эксперт подчеркнула, что макаронными изделиями в целом важно не злоупотреблять.

«Стандартная порция макарон в готовом виде — 200–250 граммов, не больше. Нужно быть аккуратнее с калорийными жиросодержащими добавками (сыры и сливочные соусы) — не больше 40 граммов», – уточнила диетолог.

Залетова добавила, что макароны из муки группы Б (высшего сорта) содержат меньше клетчатки и других полезных веществ. Такие макаронные изделия уместны скорее по показателям здоровья – например, когда клетчатка бывает противопоказана, при гастроэнтерологических заболеваниях.

Макароны из муки группы В лучше не есть совсем. Такой продукт – это практически одни рафинированные углеводы, и его употребление сопоставимо с поеданием чистого сахара.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}