Для чего смородину нужно стричь под ноль: совет опытных садоводов

После сбора урожая смородины важно правильно ухаживать за кустами, чтобы они оставались здоровыми и продолжали буйно плодоносить в следующем сезоне.

В первую очередь важно внести необходимые удобрения, желательно содержащие калий и фосфор, полить растение, чтобы подготовить его к зиме, защитить от болезней и вредителей — при необходимости обработать специальными средствами. Поздней осенью хорошо было бы укрыть корни кустов, особенно если зимы бывают очень холодными.

Одна из рекомендаций садоводов — обрезать в конце лета старые, больные или поврежденные ветки смородины. Это поможет снизить риск заболеваний кустарника, дать ему «воздуха». Но как это делать правильно? «Доктор Питер» узнал у экспертов телеграм-канала «Дачный советник».

Зачем обрезать смородину

«С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько раз. Замечено, что наиболее сильные приросты ветви дают в первые три года жизни. А самые урожайные ветви — до четырехлетнего возраста. Поэтому при классической обрезке куст должен состоять из ветвей разного возраста, а побеги старше пяти лет вырезают у уровня почвы», — рекомендуют специалисты.

Можно поступить и по-другому: посадить пять кустов разного возраста — 1, 2, 3, 4, 5 лет. Потом вам придется только стричь «под ноль» кусты, которым исполняется 5 лет, оставляя на побегах буквально по одной-две почки.

Что это дает?

Смородина — ягода не только вкусная, но и очень полезная. В ней высокое содержание витаминов. Черная богата аскорбиновой кислотой, которая поддерживает иммунную систему и способствует усвоению железа.

Ягоды смородины также содержат антиоксиданты, такие как антоцианы и флавоноиды, которые помогают защищать клетки от повреждений и снижают риск хронических заболеваний. Смородина может помочь улучшить здоровье сердца благодаря снижению уровня холестерина и улучшению кровообращения.

Некоторые исследования показывают, что смородина может помогать в контроле уровня сахара в крови. Так что добавление смородины в рацион может значительно улучшить общее состояние здоровья.