"Единая Россия" предложит вернуть индексацию некоторым работающим пенсионерам

«Единая Россия» (ЕР) подняла вопрос индексации пенсий работающим инвалидам. С предложением вернуться к этой мере партия обратилась к правительству.

Тема отмены индексации пенсий была поднята на выступлении в рамках стратегической сессии «Повышение качества жизни инвалидов» председателем удмуртского отделения Всероссийского общества слепых Александром Козловым. Такое решение не стимулирует россиян с инвалидностью работать. Но дело в том, что для них работа является еще и реабилитацией.

«Особо надо рассматривать ситуацию с восстановлением индексации для работающих инвалидов. Их пенсия имеет несколько иную природу, чем страховая пенсия по старости. Ведь, как правило, инвалиды имеют невысокие заработки, и без индексации у них нет стимулов для трудовой деятельности», — разъяснил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

Инициативу вернуть норму предложено внести в «Народную программу», с которой ЕР пойдет на выборы. Партия уже отправила кабмину предложения о поэтапном восстановлении индексации для работающих пенсионеров в целом.

Индексация работающим пенсионерам: свежие новости

К единому дню голосования, который пройдет 19 сентября 2021 года, работающим пенсионерам могут пересчитать пенсии в большую сторону.

Это предсказал доктор экономических наук Игорь Николаев. По словам эксперта, к сентябрьскому единому дню голосования работающим пенсионерам могут повысить ежемесячные выплаты, но на определенных условиях.

«Не стоит ожидать того, чтобы всем работающим пенсионерам восстановят недополученную индексацию за 5 лет. Возможны два варианта: индексацию выплатят или не в полном объеме, или не всем категориям трудящихся пенсионеров», — объяснил финансист.

Он не стал исключать, что власти могут также принять право на индексацию, но с отсрочкой на два-три года.

«Госдума перед выборами может принять закон об индексации пенсий работающим пенсионерам. Государству это обойдется в 360-390 млн руб. в год. Но у ПФР денег не хватит, следовательно, потребуются дополнительные трансферты из бюджета. Вероятность реализации такого варианта до выборов мы оцениваем приблизительно в 40-45%», — поведала замруководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

После прекращения трудовой деятельности, необходимо написать заявление о перерасчете в Пенсионный фонд России лично (через законного представителя, имеющего нотариально заверенную доверенность). Документы отдаются в отделение пенсионного фонда, местный МФЦ (многофункциональный центр), письмом через почту. Зарегистрированные пользователи на официальном сайте Пенсионного фонда, могут отправить через личный кабинет. Кроме оригиналов, потребуются копии документов, их необходимо подготовить заранее.

Напомним, с января 2016 года в России соответствующим законом отменена индексация пенсий работающим. Несмотря на неоднократные предложения вернуть индексацию, которые звучали и в Госдуме, и в Совете Федераций, данный закон так и не был отменен.

Сторонники отмены индексации ссылаются на недостаток средств. Например, в 2020 году экс-глава Пенсионного фонда Антон Дроздов заявил, что на индексацию потребовалось бы 368 миллиардов рублей, которых на эти цели нет.