Экс-замминистра в ИВС, а сожителя — в СИЗО: что известно о задержании и следствии против РаковойВице-президент Сбера и экс-замминистра просвещения Марина Ракова задержана. Сенсацией стало сообщение правоохранителей, что разыскиваемая чуть ли не в другом государстве экс-чиновница никуда не уезжала, а утром в среду, 6 октября, сама явилась к следователю в ГСУ ГУ МВД России по Москве. По информации РЕН ТВ, полиция еще 4 октября задержала гражданского супруга Раковой Артура Стеценко по делу о фиктивном трудоустройстве 12 человек. После допроса, на котором бывшая заместитель министра и вице-президент Сбербанка, подозреваемая в организации схемы хищений 50 млн руб., вину не признала, ее отправили в ИВС, а сожителя — в СИЗО.

Марине Раковой предложили сделку

Спустя неделю после побега из своего подмосковного особняка Марина Ракова с адвокатом приехала в ГСУ ГУ МВД по Москве на Новослободскую улицу, где добровольно сдалась стражам порядка.Экс-замминистра в ИВС, а сожителя — в СИЗО: что известно о задержании и следствии против РаковойВо время ее допроса Сбербанк официально заявил об увольнении Марины Раковой с поста вице-президента. Согласно сообщению банка, это было сделано еще 4 октября. Своей вины в организации хищения 50 млн руб. госпожа Ракова не признала. На ночь ее отправили в ИВС на Петровку, 38.По данным новостного портала “Ъ”, следствие предложило бывшей замминистра и вице-президенту «Сбера» подумать и дать признательные показания, оформив досудебное соглашение о сотрудничестве. Пока Марина Ракова находится в статусе подозреваемой. Но если стороны не договорятся, в четверг госпожа Ракова может предстать перед Тверским райсудом, который изберет ей меру пресечения. Тем временем 51-летний Стеценко был арестован тем же судом до 5 декабря. Он стал пятым фигурантом этого расследования.

Одна статья на троих

Напомним, что по этому резонансному делу суд уже поместил под стражу подельников Раковой. Это экс-генеральный директор ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Максим Инкин и его бывший заместитель Евгений Зак. Эти арестованные граждане пришли на свои должности как «команда Раковой». Кроме того, арестована судом юрисконсульт и преподаватель РАНХиГС Кристина Крючкова. Она занимала до недавнего времени пост исполнительного директора Московской высшей школы социальных и экономических наук — так называемой Шанинки. Она также фигурирует в деле о мошенничестве.Экс-замминистра в ИВС, а сожителя — в СИЗО: что известно о задержании и следствии против РаковойУ всех троих одна уголовная статья. Та же статья будет предъявлена и Марине Раковой. Все они являются фигурантами дела о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в группе по предварительному сговору.

Само полицейское следствие до сих пор никаких комментариев по этому громкому делу не дает. МВД комментирует его крайне скупо. Так что основную массу сведений и о Раковой, и об этом деле СМИ дают со ссылкой на свои или «неназванные источники». Точно известно лишь то, что все договоры, которые за последнее время прошли через руки Раковой, сейчас тщательно изучаются на предмет фальсификации. Соответствующие экспертизы уже назначены, но они делаются довольно долго.Но само назначение такого анализа означает то, что вменяемая фигурантам дела сумма хищений в рублях по ходу расследования может измениться. Но если и нет, то уже предъявленная им статья по этому делу предполагает до 10 лет колонии и многомиллионный штраф. Правда, количество подозреваемых в мошенничестве с государственными деньгами вчера стало увеличиваться. И на сегодняшний день известно уже о пяти фигурантах полицейского расследования.К концу вчерашнего дня неожиданно выяснилось, что следствие уверено: гражданского мужа Марины Раковой надо арестовать. Об этом первым сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Тверского суда Москвы. Это означает, что в суд уже поступило ходатайство следствия с просьбой заключить под стражу Артура Стеценко. А подобное ходатайство готовится достаточно долго в плане процедурного содержания и должно быть подкреплено некими известными следствию фактами.

<!—