При этом многие продолжат терять работу из-за недостатка навыков и компетенций
Большая часть работодателей заявила о серьезном кадровом дефиците в своих отраслях в 2021 году. При этом острее всего эта проблема ощущается в сфере сельского хозяйства – таковы результаты опроса о ситуации на рынке труда, проведенного международной рекрутинговой компанией Hays в России. Дефицит кадров действительно острее всего испытывает агросектор – 78% респондентов отметили нехватку самых разных профессионалов; добывающая промышленность – 50%, металлургия – 50%, отрасль информационных технологий – 49%, химическое производство – 48%. О том, кто из специалистов окажется наиболее востребованным в следующем году, и сможет претендовать на высокую зарплату – «Блокноту» рассказала специалист в области подбора персонала, основатель рекрутингового агентства ProPersonnel Татьяна Долякова:
– В течение нескольких месяцев мы наблюдаем взрывной спрос на специалистов, в том числе новых профессий: digital, руководящий состав с так называемыми «новыми компетенциями».
Так, в строительной отрасли это очевидно практически по всем уровням должностей (руководители по поиску объектов, аналитики, директора по строительству, продуктологи, менеджмент среднего звена, на кросс-функциональные блоки с применением инноваций, руководители проекта; аналитики, инженеры, геодезисты, BIM-разработчики, сметчики и пр.). Дефицит сотрудников уже превысил 2 миллиона человек. Основные причины этого явления следующие:
— постепенное восстановление рынка труда, дальнейшая адаптация бизнесов к работе в условиях пандемии;
— отток трудовой миграции и закрытые границы;
— демографическая яма, при этом явный перекос — работодатели отказывают по возрасту, при этом дефицит квалифицированных специалистов, в том числе с «новыми» компетенциями;
— дальнейший рост числа самозанятых (их официально зарегистрировано уже свыше 3,5 млн человек – наравне с количеством ИП);
— желание кандидатов работать удаленно или в условиях гибридных графиков (свыше 40% сотрудников, согласно нашим опросам);
— межотраслевая миграция специалистов.
Рынок труда испытывает острый дефицит рабочей силы
Также налицо квалификационная яма во многих отраслях: востребованы «цифровые» навыки, а профессии тяготеют к усложнению и гибридности, появилось много новых профессий. Специалистам среднего звена нужны «новые компетенции» (руководителям проектов – маркетинговые знания, экономика процессов, цифровые навыки и пр.), а им еще не успели массово обучить на рабочих местах или в вузе. Стоит отметить и растущие финансовые ожидания соискателей.
Как компании решают проблемы кадрового голода в 2021? Осуществляя подбор руководителей в смежных отраслях, проводя релокацию из регионов, набирая удаленных сотрудников (в строительстве и недвижимости до 70% сотрудников можно привлечь из регионов, до 10% функций можно передать в регионы онлайн – финансы, бухгалтерия, IT), отбирая наиболее перспективных студентов во время стажировок. Наконец, привлекая к бизнесу проектные команды внешних экспертов. Новый тренд, например, в подборе руководителей среднего звена в недвижимости — привлечение «возрастных», зрелых кандидатов (45+, или подбор не моложе 30-32-х лет).
Компании стремятся искать ресурсы и внутри себя, повышая уровень квалификации и разрабатывая системы мотивации специалистов, проводя регулярное обучение внутри компании (профессиональные навыки, управление проектами, «цифровые навыки», психологические курсы – борьба со стрессом и пр.), внедряя практику хакатонов и мозговых штурмов, реферальные программы (бонус за рекомендацию профессионала), обеспечивая продуманную ротацию специалистов как часть их карьерного пути.
Напомним, по оценкам экономиста Артема Ермолаева, безработица в стране продолжит нарастать. «К сожалению, объективных предпосылок для изменения ситуации к лучшему нет. Сейчас вводятся все новые и новые ограничения из-за пандемии коронавирусной инфекции. Люди продолжат терять работу, доходы будут и дальше падать», — пояснил он «Блокноту». По мнению Ермолаева, уже вскоре в регионах безработица так или иначе затронет каждую семью.