Эксперты высказались о возможности проведения в РФ уголовной амнистии

Родственники заключенных, да и сами осужденные не перестают ждать добрых известий от властей. Многих интересует, подпишет ли Путин уголовную амнистию в январе 2022 года? Пока однозначно ответить на этот вопрос сложно. Ведь, сам российский лидер положительно относится к проявлению милосердия, но вот официальный документ, по которому тысячи заключенных выйдут на свободу, подписывает Госдума.

Шнуров хотел предложить Владимиру Путину провести большую амнисти

ю23 декабря 2021 году прошла большая пресс-конференция Владимир Путина, на которой журналисты и блогеры задавали российскому лидеру интересующие их вопросы. Те, кто успел поговорить с Президентом, чаще всего спрашивали о социальных, общественных, экономических и политических аспектах жизни.

Известный исполнитель, основатель музыкальной группы «Ленинград», гендиректор RTVI Сергей Шнуров также посетил конференцию, на которой, как и многие другие присутствующие, планировал задать вопрос Путину.

К сожалению, пообщаться с российским лидером и получить ответ от него на интересующую тему у Шнурова не получилось. Он поведал журналистам, о чем хотел спросить президента, пишет Газета.ру.

Сергей Шнуров планировал узнать, планирует ли В.В. Путин проводить крупную амнистию заключенных по уголовным делам в ближайшее время. По словам музыканта, в настоящее время тюрьмам присущ жесткий нрав. Причем, не только российским, но и зарубежным. И никто, ни один представитель власти не может решить эту проблему. Шнуров предположил, для решения этой проблемы нужно меньше сажать, а уже заключенных – отпустить. По его мнению, тюрьма не исправляет человека, а калечит его.

Певец вспомнил, что Путин уже несколько раз объявлял амнистию. Тогда уровень преступности снижался, а вмести с ни, рос и рейтинг президента.

Будет ли амнистия в январе 2022 году: что говорят эксперты, последние новости

Последняя амнистия была проведена в 2015 году. Это позволило тысячам заключенных «избавиться» от своего прошлого и начать жизнь с чистого листа. Ведь амнистия предполагает не просто освобождение осужденного из мест лишения свободы, но и снятия с него судимости.

Говорить о том, будет ли амнистия в 2022 году пока рано. Однозначно можно сказать только об одном, что в январе ее точно не проведут, так как принятие такого решения занимает продолжительный промежуток времени.

Также, проведут ли амнистию в следующем году будет зависеть от эпидемиологической обстановки в стране. Если ситуация не улучшиться, то и надеяться на то, что власти проявят гуманизм не стоит.

Впрочем, эксперты предрекают окончание эпидемии к будущей весне. По их мнению, именно тогда Россия достигнет коллективного иммунитета к Ковид-19. Именно тогда власти могут провести амнистию, и приурочить событие к таким значимым праздникам, как 105-я годовщина Октябрьской революции, либо 30-летие Конституции, которая наступит в 2023 году.

Если власти все-таки решат провести амнистию, то под освобождения попадут лица, которые совершили не опасные преступления и получили сравнительно небольшой срок тюремного заключения.