—>

Электронные паспорта выдадут досрочно

Вице-премьер Максим Акимов на встрече с журналистами показал, как будет выглядеть электронный паспорт. Вчера на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева было решено, что выдача документов нового типа начнется в июле 2020 года в Москве.

По словам Акимова, на пластиковую карточку будет нанесена основная информация о человеке: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения и срок действия документа. Кроме того, электронное удостоверение будет содержать в себе данные миграционного учета, а также водительские права, СНИЛС и ИНН.

На обратной стороне образца карты, показанной Акимовым, расположены буквенный и QR-код, а также голографическое изображение владельца. Он уточнил, что с помощью специального мобильного приложения «Мой паспорт» россияне смогут совершать различные операции.

Срок действия пластикового паспорта составит 10 лет.

На прошлой неделе Акимов отметил, что замена документов текущего образца на электронные будет проводиться постепенно. В настоящее время в правительстве обсуждаются сроки, в которые будет завершен переход, а также модель обмена документов, добавил он.

Кроме того, Акимов отметил, что 2022 год — «это срок, который обсуждается, и решение по нему пока не принято». По словам вице-премьера, электронный паспорт — это идентификатор человека в цифровом мире.

В октябре 2018 года стало известно о том, что с 2021 года в России начнется переход с бумажных на электронные гражданские паспорта, носителем которых может стать пластиковая карта с чипом размером с банковскую. Электронные документы упростят владельцу доступ ко всем государственным услугам и базам данных.

Как отмечалось, через 15–20 лет паспорта могут быть заменены на носители с биометрическими данными человека. Как указывали эксперты, отказаться от паспортов позволят технологии распознавания лиц.

Отмечалось, что уже при текущем уровне развития технологий вполне реально заменить паспорта и другие документы, подтверждающие личность, на носители с биометрическими данными.

Впрочем, в ближайшее время полностью отказаться от традиционных документов не получится. Для замены паспортов на биометрию необходимы новые федеральные законы, нормативные акты и инфраструктура.

Еще в 2013 году глава ФМС Константин Ромадановский заявил, что к 2030 году Россия намерена полностью прекратить обращение бумажных паспортов. Им на смену должны прийти электронные карты, на которых будет содержаться вся информация о владельце, вплоть до отпечатков пальцев. На карту также будут наносить СНИЛС, ИНН и электронную цифровую подпись.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ