«Ты то, что ты ешь» — эта крылатая фраза известна много веков. И определенная доля истины в ней есть. Для того чтобы поддерживать полноценную активность, нам ежедневно нужно потреблять пищу. Но соблюдаете ли вы какие-либо правила, покупая продукты, готовя завтраки, обеды и ужины? Максимум многие стараются придерживаться трехразового питания, а остальные рекомендации соблюдают единицы.
Между тем проблемы пищеварения — одна из самых частых патологий. Как же надо есть, чтобы точно пришлось искать встречи с гастроэнтерологом? «Вредные советы» дал Андрей Констанденков — врач гастроэнтеролог, гепатолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге.
Андрей Констаденков
гастроэнтерология
врач гастроэнтеролог, гепатолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге
Вредный совет № 1: ешьте нерегулярно
Переедание повышает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что рано или поздно приведет к сбоям в его работе. Справляться с неадекватно большими порциями желудку может быть очень сложно. В результате могут возникнуть такие проблемы, как брожение, вздутие живота и избыточное газообразование. Важно также учитывать, что любая жидкость, включая воду, чай и другие напитки, также добавляют объем в желудке и может оставаться в нем до четырех часов.
Вредный совет № 3: не соблюдайте баланс питательных веществ
Многие полагают, что для здоровья желудка нужно непременно отказаться от кислой и острой пищи. Такая еда действительно способна раздражать слизистые желудка, вызывать дискомфорт или изжогу. Однако полный отказ от нее в большей степени необходим пациентам с уже подтвержденными патологиями. Если речь идет о профилактике — в умеренных количествах и острое, и кислое есть можно.
Вредный совет № 5: пейте меньше воды
Профилактика болезней пищеварительной системы требует комплексного подхода. Иногда только правильного питания может быть недостаточно. Например, важно уделять внимание физической активности. Регулярные тренировки, особенно аэробные, помогут нормализовать работу кишечника. Кроме того, спорт — это один из главных способов профилактики ожирения, которое, в свою очередь, повышает риски некоторых болезней ЖКТ.
Помимо физической активности необходимо минимизировать уровень стресса. Психоэмоциональная нестабильность и частые переживания оказывают огромное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Например, хронический стресс является главной причиной синдрома раздраженного кишечника, а также фактором риска развития гастрита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни (ГЭРБ), язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.