Властные структуры не располагают инструментами, позволяющими контролировать деятельность частных предприятий и тем самым упреждать возникновение кризисных ситуаций. Если компании нуждаются в какой-то форме государственной помощи, они должны сигнализировать об этом сами, показав готовность к диалогу. Об этом заявил губернатор Алтайского края Виктор Томенко в ходе традиционной встречи с представителями алтайских СМИ, проходившей 7 августа в Барнауле.

В беседе с журналистами Томенко прокомментировал ситуацию на нескольких алтайских предприятиях, которые можно отнести к числу проблемных. По его словам, все случаи разные, но объединяет их одно: форма собственности, не предполагающая участие государства, а значит исключающая ответственность чиновников регионального и муниципального уровней за судьбу этих компаний. «Это их ответственность, их интерес, их частная инициатива и частная собственность. Они могут делать с ней в рамках закона все, что смогут, или все, что посчитают нужным», — подчеркнул губернатор.

В качестве примера он привел Иткульский спиртзавод, признанный банкротом в июне этого года на фоне недовольства и протестных действий работников предприятия. По словам Виктора Томенко, собственники спиртзавода выбрали рискованную стратегию поведения, а региональные  власти узнали об этом уже постфактум, когда над предприятием нависла угроза банкротства. После этого краевое правительство определенным образом вмешалось в ситуацию, но это вмешательство не касалось фундаментальных вопросов деятельности ОАО. «У нас нет инструментов. Это дело частных лиц», — констатировал Томенко. По его словам, спасти Иткульский спиртзавод может вливание денежных средств, инициированное акционерами, однако и это не застрахует предприятие от повторения «дефолтного» сценария через какое-то время.

Аналогичным образом характеризуется и ситуация на Рубцовском хлебокомбинате, собственник которого принял решение о закрытии. «Махнул человек рукой и махнул. Это его актив», — отметил алтайский губернатор.

Более оптимистично обстоят дела у Алтайского моторного завода, проходящего в настоящее время процедуру конкурсного производства. Как сообщил Виктор Томенко, новый собственник АМЗ – холдинг «Транспортные компоненты» — прорабатывает сценарии санации завода. В июле было зарегистрировано ООО «Алтайский моторостроительный завод», куда, по данным Томенко, перейдет большая часть персонала банкротящегося АМЗ. Позднее под контроль этого ООО должен перейти и имущественный комплекс завода, получившего шанс сохранить свое профильное производство.

Особняком стоит тепличный комплекс «Индустриальный», который, как ожидается, будет ликвидирован уже в этом месяце. 100 % акций  этого предприятия принадлежит региону в лице Управления имущественных отношений Алтайского края и говорить об отсутствии у государства рычагов для регулирования его деятельности довольно опрометчиво. Как заявил алтайский губернатор, в работе «Индустриального» было «очень мало экономической и хозяйственной логики». Оно находилось на конкурентном рынке, не имея ни планов, ни перспектив успешной борьбы за место под солнцем, что и предопределило его ликвидацию.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

Это лучше, чем мы будем иметь черную дыру, в которую вбрасываешь ассигнации, они там сгорают, и не видно света в конце туннеля. Полагаю, мы идем по правильному пути. У нас много другой работы, чем управлять конкретной теплицей. Для этого есть бизнес. Это не стратегический актив, не атом, не космос, не оружие. Это теплица. Убежден, это решение правильное. Важна чистота и прозрачность всех операций, именно поэтому вопрос я вынес на публичный уровень. И каждый последующий шаг по сохранению этого предприятия будет широко освещаться.

Глава региона обратил внимание на то, что рыночная экономика – дело рискованное в принципе, поэтому в зоне риска автоматически оказывается большинство субъектов алтайской экономики. «Случаи эти без сомнения неприятны, но это реальность нашей жизни. Такие ситуации будут происходить по природе самого уклада экономической жизни», — философски констатировал он.

При этом краевые чиновники хотели бы добиться от частного бизнеса большей открытости и своевременного информирования о потенциальных проблемах и угрозах. «Просто так влезть в деятельность предприятия невозможно. Если с их стороны не будет готовности к общению и взаимодействию, за ними не набегаешься», — резюмировал свое заявление алтайский губернатор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ