Растворимые волокна (бета-глюканы), содержащиеся в овсяных хлопьях, способствуют поддержанию нормального уровня холестерина, улучшают здоровье кишечника. Ягоды насыщают организм антиоксидантами (антоцианы, полифенолы) и витамином C, укрепляют иммунитет, замедляют старение клеток и защищают от хронических заболеваний.
Орехи обеспечивают организм ненасыщенными жирами, растительным белком и минералами, укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают воспаление и поддерживают работу нервной системы. Подробнее о рецепте «Доктору Питеру» рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».
Екатерина Кашух
Гастроэнтерология
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
Правильные хлопья
Чтобы блюдо принесло максимум пользы, лучше выбирать хлопья, которые нужно варить не менее 10–15 минут. По сравнению с кашами быстрого приготовления они меньше подвергаются обработке и сохраняют больше клетчатки и полезных веществ.
Хлопья можно замачивать на ночь в холодной питьевой воде. Это позволяет уменьшить количество содержащейся в них фитиновой кислоты (она ухудшает усвоение минералов) и активировать ферменты. Время готовки после такого замачивания существенно сокращается. Добавлять ягоды и орехи в кашу следует уже после завершения варки или прямо перед подачей: при нагревании они могут терять часть полезных веществ.
Важно помнить
Такой завтрак подходит детям и взрослым, но важно помнить о риске аллергии и индивидуальной непереносимости. Реакция может возникнуть на орехи, ягоды, молоко и даже на хлопья. Если после еды человек заметил зуд и покраснение кожи или нарушение работы ЖКТ, стоит пересмотреть состав блюда — например, взять другие орехи или заменить молоко на растительное.
Рецепт овсянки с ягодами и орехами
Приготовьте на завтрак и получите удовольствие
Время приготовления 30 мин. Рецепт на 2 персоны Кухня Авторская Тип блюда Ингредиенты
Способ приготовления
Пока овсянка варится, подготовьте ягоды: промойте их под проточной водой и обсушите. Орехи можно использовать как целиком, так и нарезать на небольшие кусочки.