22 мая состоялась онлайн-конференция министра образования и науки Алтайского края Максима Костенко, посвященная окончанию учебного года «в эпоху пандемии». Чиновник не стал исключать того, что в сентябре 2020 года школы региона могут продолжить работать в дистанционном формате, однако он надеется, что к осени ситуация все же нормализуется. Как бы то ни было, учреждения уже начали подготовку к приему детей. При этом некоторые элементы дистанта могут сохраниться, но не все учебные заведения края сегодня оснащены необходимыми гаджетами, поэтому Костенко призвал спонсоров из числа бывших учеников помочь своим школам в этом.

Как заявил министр, 100-процентного перехода алтайских образовательных учреждений на дистант точно не будет. По словам Костенко, некоторые граждане намеренно распространяют фейки об этом, добиваясь провокации. Тем не менее, представители Минобрнауки осознают, что в регионе есть несколько малокомплектных школ, техническое оснащение которых оставляет желать лучшего, а также есть школьники без компьютеров, телефонов и Интернета. В период самоизоляции учителям приходилось передавать таким детям задания лично. В связи с этим в крае инициировали акцию «Спасибо родной школе» с призывом к людям, которые небезразличны к родным местам, передать гаджеты в учебные заведения, чтобы у тех появилась возможность предоставлять электронные средства ученикам хотя бы по очереди.

Максим Костенко также высказался относительно обеспокоенности родителей школьников и учителей тем, что у ребят могут остаться пробелы в знаниях после дистанционного обучения и введенного моратория на двойки. В ответ министр заявил, что «если человек хочет волноваться, то он будет волноваться», поэтому изменить данную ситуацию он не может. Однако Костенко выразил уверенность, что никаких проблем в учебном плане у детей не возникнет, поскольку в этот период они повторяли пройденный материал. Главная позиция министерства состояла в том, чтобы сформировать социальную сплоченность между детьми, родителями и педагогами, несмотря на все трудности, и это, по возможности, удалось.

Министр также затронул тему педагогов, которые стали победителями конкурса «Земский учитель». У журналистов возник вопрос: не возникнет ли такая ситуация, что две трети заявок, присланных из других регионов, будут отозваны, поскольку претенденты выберут другой субъект РФ для работы, и Алтайский край в итоге не закроет свои 44 вакансии. Костенко пояснил, что для каждой позиции составлен свой рейтинг кандидатов, поэтому даже если откажется один, на его место придет другой. Та же ситуация складывается и в школе села Большая Тихая, о которой ранее стало известно даже президенту Владимиру Путину. Костенко заявил, что на данный момент туда подали заявки шесть учителей, и один из них точно получит там работу.

Напоследок чиновник рассказал, как регион готовится к сдаче ЕГЭ. По его словам, им придется увеличить количество приемных пунктов примерно на 300 объектов. «Нас не спасает даже то, что русский язык школьники будут сдавать в два потока. Требование рассадки, дезинфекции надо соблюсти», — призвал министр. Он также добавил, что последний звонок для выпускников уже точно пройдет в онлайн-формате, а вот выпускные еще есть шанс провести в очном режиме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ