—>

Глава МВД Великобритании Саджид Джавид подписал официальный запрос США на экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Окончательное решение об экстрадиции будет принимать суд, уточнил Джавид.

По словам чиновника, требования США «легитимны», а задача министерства внутренних дел – добиться «свершения правосудия».

11 июня Министерство юстиции США подтвердило информацию о том, что оно направило в Великобританию официальный запрос об экстрадиции Ассанжа.

Ранее о запросе США сообщила газета The Washington Post, которой от осведомленного источника стало известно о договоре, заключенном между США и Великобританией, который разрешал отправить запрос в течение 60 дней после ареста господина Ассанжа.

Как отмечала газета, в документе могли быть перечислены лишь предусмотренные соглашением Вашингтона и Лондона преступления. В США Ассанжу предъявили обвинения по 18 пунктам.

Напомним, Джулиан Ассанж является основателем портала WikiLeaks, который публикует секретные правительственные отчеты. Большая часть документов касалась действий США на Ближнем Востоке.

В Вашингтоне обвинения против Ассанжа готовятся невероятно тщательно. Его, в частности, обвиняют в раскрытии секретных источников американских властей. Кроме того, он обвиняется в сговоре и помощи экс-военнослужащему армии США Брэдли Мэннингу, который был связан с АНБ.

Обвинения в адрес Ассанжа выдвинуты на основании федерального закона, по которому в США расследовалось, в частности, дело Эдварда Сноудена — Акт о шпионаже, который гарантирует неприкосновенность военных секретов США со времен Первой мировой войны. Наказание за нарушение данного закона вплоть до высшей меры.

Политологи отмечают, что на сегодняшний день единственной целью правовой машины США является месть Ассанжу и шанс на освобождение журналиста может дать только один человек — Дональд Трамп.

Они напомнинают, что предыдущий хозяин Белого дома Барак Обама помиловал соратника Ассанжа, осужденного по аналогичным обвинениям. Трамп стремится во всем превзойти своего предшественника, не исключено, что он решит помиловать австралийца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ