Главные новости дня: 13 декабря

ФАН публикует дайджест событий 13 декабря.

СВУ сдетонировало в Серпуховском женском монастыре

18-летний выпускник православной гимназии привел в действие самодельное взрывное устройство в монастыре на улице Октябрьской, д. 40 в подмосковном Серпухове. Пострадали десять человек. Сам злоумышленник получил серьезные ранения, сейчас он находится в реанимации в тяжелом состоянии.

ФСБ сообщила о задержании 106 неонацистов в 37 регионах России

В 37 регионах России выявили сразу 106 неонацистов из украинской «М.К.У.», готовившей теракты и массовые убийства, сообщили в ФСБ. Двое из задержанных хотели устроить нападения на школы. А в Пензенской области и Коми выявили две аффилированные с «М.К.У.» группы экстремистов с крупными арсеналами. У них нашли огнестрельное оружие.

В Великобритании умер первый пациент со штаммом «Омикрон»

Власти Великобритании зарегистрировали первый случай смерти человека, который заразился омикрон-штаммом коронавируса. Об этом в понедельник сообщил премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон после посещения центра вакцинации в Лондоне. В связи со смертью первого человека, зараженного этим вариантом коронавируса, британский премьер призвал ревакцинироваться.

Главные новости дня: 13 декабря

Новым генеральным директором VK стал Владимир Кириенко

Совет директоров VK Company Limited единогласно проголосовал за назначение Владимира Кириенко новым генеральным директором VK (Россия). Владимир сменит на этом посту Бориса Добродеева, который в начале этого месяца после изменения акционерной структуры компании МФ Технологии заявил о намерении покинуть позицию генерального директора VK.

Глава МИД Германии сообщила о несоответствии «Северного потока – 2» европейским законам

Анналена Бербок заявила о «невозможности» одобрить проект «Северный поток — 2». Она отметила, что новая правящая коалиция в Германии пришла к выводу, что такие проекты должны соответствовать энергетического законодательству Европейского союза. По ее словам, новая правящая коалиция в ФРГ договорилась, что такие проекты должны соответствовать европейскому энергетического законодательству.

Минтранс продолжит доработку законопроекта о QR-кодах на транспорте

Минтранс РФ решил проработать отдельные положения законопроекта о QR-кодах на поездах дальнего следования и авиарейсах. Министерство обсудило законопроект заранее, не дожидаясь завершения официальной процедуры подготовки к его рассмотрению депутатами в первом чтении. Итоговое решение Госдумы и Минтранса будет принято с учетом позиции президента и консультаций министра с председателем кабмина.

Главные новости дня: 13 декабря

Штамм «Омикрон» выявили у 16 вернувшихся в Россию из ЮАР туристов

Российские медики зафиксировали штамм коронавирусной инфекции «Омикрон» у 16 из 177 граждан, вернувшихся в Россию из Южно-Африканской Республики. Об этом рассказала вице-премьер России Татьяна Голикова.

Лукашенко пригрозил перекрыть транзит газа в Европу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика может перекрыть транзит газа в Европу, если санкции Запада поставят Минск в чрезвычайное положение и не будет никакого иного выхода на это ответить. По его словам, такой шаг со стороны белорусского правительства может быть спровоцирован санкциями, которые учреждаются на Западе в отношении республики.

Главные новости дня: 13 декабря

Россиянам без суда спишут долгов более чем на 2 миллиарда рублей

Как заявил замглавы Минэкономразвития Илья Торосов, в рамках процедуры внесудебного банкротства гражданам РФ спишут более 2 миллиардов рублей. По его словам, от обязательств на 1,23 млрд рублей к настоящему времени освободились более 3,5 тыс. российских граждан. По оставшимся заявлениям пока не прошел шестимесячный срок, после которого долги также будут списаны.

Неофициально переболевшие COVID-19 россияне получат QR-код после сдачи анализа на антитела

Пациенты, имеющие положительный результат ПЦР-теста на коронавирус, но не обращавшиеся в больницу, должны сдать анализ на антитела. На основе этих данных, россияне смогут получить сертификат о перенесенной болезни, а также QR-код. Документы будут выдавать с 2022 года.