Вегетарианцы и люди, которые стараются пореже есть мяса, наверняка про нут знают. Этот вид бобов содержит очень много белка и пищевых волокон. Он отлично подходит для котлет, хумуса, хорош в качестве сытного ингредиента для салата.
Нут часто продают в консервированном виде, даже не придется тратить время на готовку. Как и у любого продукта, у него есть свои полезные для вашего здоровья свойства и свои недостатки, пишет издание ETNT.
Вот что произойдет с вашим телом, если вы включите нут в свое меню.
Состав нута
На 100 г продукта приходится:
-
калории — 364;
-
белки — 19;
-
жиры — 6;
-
углеводы — 61.
Пищеварение будет работать как часы
Без пищевых волокон нашему ЖКТ никуда. Увы, рацион современного человека обычно не слишком богат клетчаткой. А вот в нуте ее очень много, причем растворимой, которую еще называют раффинозой. Кроме того, нут поможет тем, кто часто страдает от запоров.
Вы дольше будете сытым
В нуте есть магний и кальций. У этих микроэлементов много плюсов, но один из главных — оба вещества помогают укрепить кости. Примерно 90 г нута хватит для того, чтобы перекрыть 6% от суточной потребности в кальции.
Магний поможет предотвратить потерю костной массы, что становится особенно важным с возрастом.
Вы снизите уровень холестерина
Когда вы едите нут, в вашем теле вырабатывается бутират — короткоцепочечная жирная кислота. Есть исследования, авторы которых предположили: бутират может помогать избавляться от больных или умирающих клеток. Также ученые предполагают, что кислота помогает снизить риск развития колоректального рака.
Вы можете потолстеть
Про ботулизм этим летом говорили много после того, как сотни людей в Москве и других городах заболели, съев готовый салат.
Ботулизм — это инфекционное заболевание, которое не передается от человека к человеку, а возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих возбудитель ботулизма. Все консервы и соленья могут содержать эти бактерии, в том числе и консервированный нут.
Подробнее о признаках, что еда может быть для вас опасна, можно прочитать ЗДЕСЬ.