Один из самых популярных вариантов заправки для любого салата — майонез. Конечно, в умеренных количествах он не причинит здоровью существенного вреда. Однако все равно врачи считают майонез не самым полезным соусом.
Попробуйте поэкспериментировать с заправками и заменить калорийный и жирный майонез на один из этих вариантов, рекомендованных экспертами «Здорового питания». Так и со вкусом блюда можно поиграться, и похудеть без отказа от любимых салатиков.
Йогуртовый соус с творогом
В этом варианте соуса будет много белка и фолиевой кислоты из куриного желтка. А по вкусу он будет сильно напоминать тот самый майонезю так что заправку можно смело использовать для новогоднего оливье.
Ингредиенты
-
Йогурт без добавок — 200 мл.
-
Зернистый творог — 200 г
-
Вареные желтки — 2 шт.
-
Русская горчица — 2 ч. л.
-
Лимонный сок — 2 ч. л.
-
Соль — по вкусу.
Смешайте все ингредиенты и взбейте блендером до густой консистенции.
Заправка из авокадо
Этот соус сделает любой салат более сытным и добавит в блюдо источник полезных жиров.
Ингредиенты
-
Авокадо — 1 шт.
-
Кефир — 300 мл.
-
Оливковое масло — 4 ст. л.
-
Лимонный сок — 2 ст. л.
-
Сахар — 1/2 ч. л.
-
Соль — по вкусу.
Извлеките мякоть авокадо и измельчите ее с помощью блендера. Смешайте пюре с остальными ингредиентами и снова взбейте блендером.
Йогуртовый соус с карри
Этот пряный соус с легкой кислинкой поможет приготовить давно знакомые салаты в новой версии.
Ингредиенты
-
Кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
-
Натуральный йогурт — 250 мл.
-
Порошок карри — 1 ч. л.
Удалите кожуру с яблока, вырежьте сердцевину и натрите плод на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты с яблоком и перемешайте.
Сметанный соус с хреном
Этот соус придется по вкусу тем, кто любит пикантные заправки и острые блюда.
Ингредиенты
-
Сметана — 200 г.
-
Хрен — 2 ст. л.
-
Чесночный порошок — 1/2 ч. л.
-
Черный перец — по вкусу.
Смешайте все продукты в миске до однородной консистенции.
Апельсиновая заправка
Такую заправку можно приготовить заранее и держать в холодильнике в бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Главное, перед тем, как добавить соус в блюдо, не забудьте встряхнуть емкость.
Ингредиенты
-
Свежевыжатый апельсиновый сок — 60 мл.
-
Мед — 2 ч. л.
-
Оливковое масло — 1 ст. л.
-
Красный винный уксус — 3 ст. л.
-
Французская горчица — 1/2 ч. л.
Смешайте все продукты в миске и перелейте в емкость для хранения.
Горчичная заправка
Соус на основе горчицы прекрасно дополнит овощной салат и станет ярким акцентом.
Ингредиенты
-
Оливковое масло — 30 мл.
-
Горчица — 15 г.
-
Чеснок — 5 г.
-
Сок лимона — 15 мл.
-
Соль — по вкусу.
-
Черный перец — по вкусу.
В масло добавьте сок лимона и горчицу, посолите, сдобрите измельченным чесноком и перцем.
Имбирная заправка
Соус на базе имбиря лучше тоже готовить заранее, он должен настояться как минимум в течение часа. Такая заправка придаст блюду восточный колорит и остроту.
Ингредиенты
-
Оливковое масло — 60 мл.
-
Корень имбиря — 3 см (по вкусу).
-
Цедра лимона — 1 ст. л.
-
Чеснок — 3 зубчика.
-
Острый перец — 1 шт.
-
Соль — 2 г.
-
Базилик сухой — 2 г.
Измельчите имбирь с помощью терки. Нарубите чеснок кубиками, острый перец нарежьте соломкой. Перемешайте перец, чеснок, имбирь, соль и базилик, залейте смесь маслом и оставьте настаиваться.
Малиновая заправка
Этот необычный соус удивит даже самых искушенных гурманов. Однако держать в холодильнике заправку можно не больше пары недель.
Ингредиенты
-
Свежая или замороженная малина — 70 г.
-
Белый винный уксус — 60 мл.
-
Измельченный репчатый лук — 1,5 ст. л.
-
Оливковое масло — 120 мл.
-
Соль — по вкусу.
-
Черный перец — по вкусу.
Пробейте все продукты блендером до однородной консистенции.
Ореховая заправка
В этом рецепте сочетаются польза орехов, цитрусов и меда.
Ингредиенты
-
Грецкие орехи — 50 г.
-
Масло грецкого ореха — 100 мл.
-
Чеснок — 1 зубчик.
-
Апельсин — половика.
-
Кленовый сироп или мед — 1 ч. л.
-
Черный перец — по вкусу.
-
Соль — по вкусу.
Натрите цедру апельсина и выжмите из плода сок. С помощью ступки измельчите чеснок и орехи, посолите эту смесь. Смешайте сок, цедру, чеснок и орехи, сдобрите медом и маслом, поперчите по вкусу.