Каникулы после встречи Нового года всегда были похожи на мини-отпуск, когда можно выспаться, набраться сил, встретиться с друзьями и родными. Воспоминания от летнего отпуска давно стерлись, а вот усталость от осенних начинаний и предновогодних дедлайнов уже успела накопиться.
Встреча 2026 года обещает россиянам еще больше впечатлений. Вместо обычных 10 дней отдыха их ждут целых 12 — с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года. Об этом сказано в проекте постановления Правительства РФ, которое Минтруд опубликовал для общественного обсуждения.
«Постановление о переносе выходных дней, которые выпадают на праздничные дни, принимается правительством ежегодно. Перенос осуществляется таким образом, чтобы оптимально распределить время труда и отдыха, по возможности объединить праздничные и выходные дни», — отметил Антон Котяков, глава Минтруда России, в телеграм-канале ведомства.
Также в следующем году предлагается 5 выходных продолжительностью по 3 дня:
-
с 21 по 23 февраля,
-
с 7 по 9 марта,
-
с 1 по 3 мая,
-
с 9 по 11 мая,
-
с 12 по 14 июня.
Чем опасны долгие праздники
У долгих новогодних каникул есть как сторонники, так и противники. Последние считают, что вредно и дорого столько отдыхать. Действительно, хождения по гостям и частые застолья, алкогольные излишества, необдуманные поступки и травмы — все это нередко сопровождает затянувшиеся гулянья.
Чем опасны долгие новогодние праздники, ранее рассказывал и Михаил Лебедев, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Среди неочевидных угроз для здоровья специалист назвал:
-
Пробки от шампанского, консервные банки и твердая сырокопченая колбаса. Именно в новогодние праздники они нередко становятся причиной различных травм и сильных порезов.
-
Нарядная обувь. Травмы зимой на гололеде тоже не редкость. А в каникулы их получить еще легче: употребление алкоголя, веселье и обувь не по сезону, которую некоторые любят надевать в гости, добавляют рисков.
-
Обострение хронических болезней. Продолжительные каникулы с частыми застольями заставляют пациентов с заболеваниями ЖКТ забыть о распорядке дня и режиме питания. Из-за этого в праздники резко возрастает количество обращений за медпомощью по поводу обострения гастритов, панкреатитов, холециститов.
-
Майонезные салаты. Оставшиеся после главного застолья салаты и закуски принято потом доедать еще несколько дней. Эта традиция чревата расстройством пищеварения и кишечной инфекцией, если забыть о мерах предосторожности. Салатов с майонезом эта опасность касается в первую очередь.
-
Экзотические фрукты. В новогодние праздники мы часто стараемся побаловать себя и своих близких чем-то необычным на столе, экзотическими продуктами. Такие старания могут закончиться развитием аллергической реакции.
-
Переедание и, как следствие, увеличение массы тела. Некоторые исследования показывают, что всего лишь за время новогодних каникул человек способен набрать от 2 до 4 кг дополнительно.
-
Незащищенный секс. Яркие мероприятия и ожидание новогодних чудес нередко снижают осторожность при личных контактах. А после каникул обычно возрастает количество обращений в различные медучреждения по поводу инфекций, передаваемых половым путем. Хотя стоит учитывать, что некоторые ИППП могут долго протекать незаметно и почти без симптомов.
-
Проблемы со сном. В длинные каникулы наш привычный график жизни сбивается: мы позднее ложимся и позднее встаем. Это в итоге приводит к нарушению режима сна и даже бессоннице.
-
Простуда. Не стоит забывать, что новогодние каникулы приходятся на сезон активности гриппа и ОРВИ. А еще — множество массовых мероприятий, что добавляет рисков заболеть.