Иммунного ответа нет: почему после прививки от коронавируса нет антител, что делать в таком случае

Москва, 26.06.2021, 12:58:06, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Ирина Орлонская.

По территории России в последние недели быстро распространяется новый штамм коронавирусной инфекции «Дельта». Власти не могут игнорировать угрозу, и стали действовать активно. Ответом на это стала агрессивная кампания по вакцинации. Введенные меры настолько жесткие, что москвичам не остается ничего иного, как либо пойти и привиться, либо сидеть дома без работы и развлечений.

  • Поможет ли вакцинация
  • Почему после прививки от коронавируса нет антител
  • Причины отсутствия антител к COVID-19 после вакцинации
  • Что делать, если нет антител

Поможет ли вакцинация

Принятые сейчас в Москве жесткие меры могут сработать уже не так хорошо, как если бы люди равномерно, но в большом количестве прививались с момента начала массовой вакцинации зимой. Вакцина работает в полную силу лишь спустя 42 дня после первого укола. В столице люди выстроились в очереди на прививку, хотя именно в таких условиях высок риск заражения вирусом, от которого укол уже не убережет.

Иммунного ответа нет: почему после прививки от коронавируса нет антител, что делать в таком случае

Тем не менее эксперты приходят к однозначному выводу, что только быстрая вакцинация не менее 60% взрослого населения может остановить распространение Covid-19 и его новые штаммы. Мутациям вируса особенно вольготно в той ситуации, которая сложилась в России: малое (чуть более 10%) количество полностью привитых, некоторое число переболевших и значительное число не болевших. Именно наращивание доли вакцинированных эффективной вакциной поможет если не избавиться от ковида, то значительно помешать ему распространяться.

Почему после прививки от коронавируса нет антител

Иммунного ответа нет: почему после прививки от коронавируса нет антител, что делать в таком случае

Специалисты говорят, что иммунный ответ на введение любой вакцины зависит от многих факторов, в том числе от индивидуальных особенностей иммунной системы человека. От наличия у него каких-либо заболеваний, способных повлиять на состоятельность иммунитета, и даже особенностей питания и профессиональной деятельности. Однозначно сказать о различиях формирования иммунного ответа после вакцинации у разных групп населения на сегодняшний день трудно в силу того, что прошло еще крайне мало времени с момента начала массовой вакцинации. А значит, период наблюдения за большим количеством вакцинированных из разных популяционных групп недостаточно длительный, чтобы сделать качественные выводы. Об этом говорит, медицинский директор лабораторной службы «Хеликс» Дмитрий Денисов.

Главный специалист по вакцинопрофилактике Сусанна Харит напомнила, что даже в инструкции «Спутника V» написано: иммунитет формируется не у всех (на сайте говорится об эффективности в 91,4%, а в Lancet — 91,6%), и есть процент не отвечающих на введение вакцины. Тем не менее, по её словам, можно действительно попробовать сдать тест на антитела ещё через пару недель, возможно, что есть просто «поздно стартующие люди».

Причины отсутствия антител к COVID-19 после вакцинации

Неправильно выбранное лабораторное исследование приводит к тому, что проверка уровня антител к вирусу SARS-CoV-2 после вакцинации показывает отрицательный результат. Об этом рассказал врач-инфекционист Андрей Поздняков.

Иммунного ответа нет: почему после прививки от коронавируса нет антител, что делать в таком случае

«Тест, который следует делать после поставленной прививки, показывает наличие антител IgG к спайковому (S) антигену. Все имеющиеся и большинство разрабатываемых вакцин в качестве антигена-мишени используют именно его. Именно на него начинают вырабатываться антитела», — приводит пояснения медика РИА Новости.

Что делать, если нет антител

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в рамках заседания Еврейского делового клуба Solomon.help, рассказал россиянам, что делать в случае отсутствия антител через три недели после вакцинации от коронавируса. Специалист рекомендовал сделать прививку еще раз после того, как человек убедился, что через три недели у него нет антител после второй прививки.