В их числе пожилой возраст и наличие хронических болезней.
Иммунолог Николай Крючков рассказал, какие факторы влияют на исчезновение антител от коронавируса. Эксперт считает, что на этот процесс оказывают влияние четыре основных причины: возраст от 55 лет, наличие хронических заболеваний, особенности врожденного иммунитета и прием лекарств-иммуносупрессоров.
Эксперт предупреждает, что у некоторых людей защитный иммунитет к коронавирусу при заболевании может сформироваться в неполном объеме. Согласно последним исследованиям, у 10 процентов переболевших антитела не вырабатываются в нужном количестве. А еще у 25 процентов они уходят через три–четыре месяца на уровни, которые не определяются тест-системами, сообщил врач.
По словам иммунолога, процесс исчезновения антител связан с особенностями иммунной системы и, в частности, от того как работает связка врожденного и специфического иммунитета. Зачастую бывает так, что человек может не знать о дефекте во врожденном иммунитете до момента контакта с инфекцией.
«Чем старше человек (начиная с 55–60 лет), тем у него при прочих равных слабее вырабатываются антитела, хуже формируется иммунитет. Тяжелые хронические заболевания тоже могут привести к иммунодефициту», — рассказал иммунолог «Вечерней Москве».
Николай Крючков.
Еще одним фактором, который негативно сказывается на выработке антител, — применение препаратов-иммуносупрессоров. Такие препараты используют для лечения аутоиммунных заболеваний или онкологии.
Николай Крючков советует не особо обращать внимания на количество антител в крови. Проверить их количество можно лишь при наличии факторов риска. Неприемлемый показатель — ниже 300 BAU/мл, но при распространении «омикрон»-штамма более надежная защита начинается с уровня примерно 500 BAU/мл.
«В принципе, измерять уровень антител необязательно. Да, человек может попасть в группу, у которой быстрее снижается уровень антител, и, в принципе, неплохо было бы это узнать. Просто в рамках популяционной программы это необязательно делать», — объяснил специалист.
Иммунолог полагает, что было бы неплохо ввести для желающих возможность ревакцинироваться по уровню антител, но сейчас всех повторно прививают только через полгода.
А вот коллега Николая Крючкова диетолог, иммунолог Марина Аплетаева считает, что негативно сказывается на уровне антител к коронавирусу дефицит белка в рационе. Об этом она рассказала «Известиям». По ее словам, для поддержания высокого уровня антител организму необходимы витамины и аминокислоты, которые содержатся в белковых продуктах — мясе, твороге, яйцах и рыбе.
Ранее статистику по вакцинированным от коронавируса привел министр здравоохранения России Михаил Мурашко. По данным главы ведомства, среди заболевших COVID-19 доля привитых не превышает 4%.
А австралийские ученые из Сиднейского университета разработали вакцину от коронавируса, которая может обеспечить стопроцентную защиту от этого заболевания. Препарат разработан на основе прививки от туберкулеза (БЦЖ). Ученые скомбинировали палочковидную бактерию с тримерной формой спайкового антигена коронавируса, усилив формулу при помощи солей некоторых металлов. Вакцину разработчики назвали BCG и испытали на мышах. Сообщается, что она показала хорошие результаты.
Ученые продолжают изучать новый штамм «омикрон». Недавно израильские специалисты выяснили, что только третья, бустерная, прививка может спасти людей от нового штамма. При этом все вакцинированные только двумя дозами Pfizer способны защититься от штамма «дельта», но абсолютно бессильны перед «омикроном».