С незапамятных времен сохранились церковные праздники, которые имеют свою силу, и по сей день. Еще в древней Руси праздновали Яблочный Спас, который является одним из главных праздников в православии. История этого праздника начинается еще с времен существования Христа и имеет довольно интересный сюжет и особенности. Именно об истории праздника Яблочный Спас и его особенностях и будет изложено в данной статье.

Стоит отметить, что православный праздник имеет свое название в силу совпадения, со временем сбора урождая яблок. Празднуют православные христиане Яблочный Спас 19 августа. Празднование данного события символизирует не только прощание с летом, но также встречу осени, а также сбор богатого урожая.

Существуетповерье, что до Яблочного Спаса нельзя срывать яблоки с деревья, а также собирать урожай. Первые яблоки снимались именно в день праздника и для пробы, но перед этим их обязательно нужно было освятить в церкви. Вообще в день Спаса необходимо приготовить блюда из плодов, которые были освящены в церкви.

Праздник связан с притчей о Христе. Согласно поверью Христос за 40 дней до своего распятия позвал Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор. Стоит отметить, что в то время как ученики и сам Христос поднимались на гору, Христос был освящен ярким светом от Господа  и все ученики заметили его преображение. Но Христос дал распоряжение своим ученикам собрать яблоки в саду, который находился около горы и после этого освятить их. Издавна существовала традиция, что именно в этот день необходимо было угощать всех людей плодами со своего участка. Все люди собирали плоды и выставляли их перед своими дворами. А тот кто того не делал, считался жадным и их сторонились. Согласно поверьям, любой человек, который съест яблоко в этот день, будет иметь силу и сможет справиться с любыми трудностями в жизни. Также в этот день была традиция собирать весь урожай и готовить из него заготовки, варенья, сухофрукты и многое другое. Помимо этого, все плоды должны были быть собраны, чтобы в дальнейшем дать почву для следующих богатых урожаев. Также немаловажным фактором был запрет на сбор урожая до Яблочного Спаса. Иначе владельцы угодий могли лишиться в дальнейшем богатого урожая.