Врач-реабилитолог в больнице помогает пациентам восстановиться после травмы, инфаркта, инсульта, даже ковида, если его последствия мучат неделями. Задача такого специалиста — вернуть человека к привычной и, что важно, самостоятельной жизни, помочь ему вновь стать физически активным, улучшить когнитивные навыки.
В чем же особенность современной реабилитации, как ставят на ноги даже тяжелых пациентов после инсультов и как люди могут мешать сами себе поправиться, рассказала в видеоответе врач-реабилитолог НИИ им. Джанелидзе в постоянной рубрике «Доктора Питера».
Александра Полякова
Медицина
Кандидат медицинских наук, заведующая отделением реабилитации НИИ скорой помощи им. Джанелидзе
Вопросы врачу-реабилитологу
-
Это соматические заболевания. Пациенты перенесли ковидный синдром, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты.
-
Заболевания периферической нервной системы — корешковые синдромы, болевые синдромы в спине.
-
Заболевания центральной нервной системы. Это пациенты после инсульта, перенесшие черепно-мозговые и спинальные травмы.
Особенности современной реабилитации
Пациент, который переводится в отделение реабилитации, только проживает ситуацию — потерю своей физической целостности. Чаще всего он поступает к врачам-реабилитологам на этапе торга либо в депрессивном состоянии. На этапе торга у него еще снижена критика, ему кажется, что это все ненадолго. И вот здесь, к сожалению, мы теряем драгоценные дни, потому что пациент думает: «Ну, сейчас это все быстро пройдет, я на своих ногах уйду».
Но в этом случае на помощь пациенту приходит нейропсихолог, который формирует правильную картину болезни и помогает создать конкретную цель совместно с пациентом, чтобы наши усилия в эти драгоценные дни, пока пациент находится на стационарном лечении, не пропадали зря.
Можно ли полностью восстановиться после инсульта
Таких пациентов много, но в основном это молодые люди. Был мужчина, который поступил к нам из другого учреждения, он перенес тяжелый геморрагический инсульт (кровоизлияние в головной мозг. — Прим. ред.).
Практически пациент находился в позе эмбриона, у него были контрактуры (ограничение подвижности в суставах. — Прим. ред.), он не мог даже переворачиваться с боку на бок. Пробыл он у нас долго, ему проводилось плановое лечение, мы достигли поставленных целей, а потом он к нам еще и возвращался.
Провел он в отделении реабилитации больше трех месяцев. Мы выписали его на своих ногах. Было очень приятно, потому что пациент, который должен был быть обездвижен полностью, достаточно молодой 35-летний мужчина, спускался по лестнице на период выписки. И потом он навещал нас с молодой женой: он женился после того, как мы его выписали. То есть фактически сейчас он ведет нормальный образ жизни.