"К 30 годам мы считаем их старородками": в Союзе женщин России предложили учить первоклассниц созданию семьи

Екатерина Лахова заявила, что в школе нужен специальный предмет, чтобы девочки мечтали о семье, а не о карьере

Демографическая ситуация в России по-прежнему оставляет желать лучшего. Меры поддержки семей с маленькими детьми и выплаты, которые обещает государство, к взрывному росту рождаемости пока так и не привели. В организации Союз женщин России предложили зайти с другого края и начать заниматься воспитанием подрастающего поколения, чтобы девочки уже с первых классов школы задумывались о создании семьи и не откладывали рождение детей ради образования и карьеры.

Как заявила радиостанции «Говорит Москва» глава Союза женщин, экс-депутат Госдумы от «Единой России» Екатерина Лахова, девочек и мальчиков нужно начинать готовить с начальных классов к семейной жизни. Преподавание сексуального воспитание в школах, по ее словам, — «это совершенно не то».

Лахова посетовала на то, что сейчас девочек плохо готовят к созданию семьи. Она привела данные опросов, в которых большинство школьниц ставили не первое место образование, на второе — карьеру, а замужество и дети лишь замыкали первую тройку приоритетов. Поэтому, убеждена глава Союза женщин России, в школах надо вводить специальный предмет, причем не в старших классах, а сразу с начальных.

"К 30 годам мы считаем их старородками": в Союзе женщин России предложили учить первоклассниц созданию семьиЕкатерина Лахова

«Я считаю, что если бы правильно работали в школе по этому вопросу, правильно работала семья, то девочки у нас должны были бы понимать, что к тридцати годам мы считаем их старородками. Иногда вот разговариваю с молодой девушкой, а она говорит, что заграницей рожают после тридцати-сорока. Но это не идеал, конечно. Самое нормальное время рожать — это где-то в 22-25», — заявила Лахова.

Согласно статистическим данным на 2018 год, коэффициент рождаемости составлял 1,59 ребенка на одну женщину. Для простого воспроизводства населения необходим показатель 2,1.

Определенные надежды на улучшение демографической ситуации возлагались на карантин. Об этом, в частности, говорила депутат Госдумы, зампредседателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина. Она предполагала, что пребывание в самоизоляции только сблизит жен и мужей, и она начнут задумываться о пополнении в семействе.

Однако на практике вышло не совсем так. По наблюдением медиков, наметилась даже обратная тенденция. Новых беременностей за время пандемии стало меньше. Свою роль сыграли совсем другие факторы — нервозность и неуверенность в завтрашнем дне. Вызванный пандемией мировой экономический кризис наложился на обвальное падение цен на нефть. Доходы многих семей значительно сократились, в стране подскочила безработица. В таких обстоятельствах планировать пополнение в семействе могут себе позволить очень немногие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ