Как микропластик из бутылок и контейнеров влияет на организм, объяснил врач Крупенин

Мы порой не замечаем того, как часто используем посуду и тару из пластика. Контейнеры, бутылки, одноразовая посуда — все это особенно актуально летом, в период, когда мы активно ездим на дачи и устраиваем пикники на природе.

Практически любая вещь уже содержит частички микропластика. Ученые обеспокоены этим, так как находят его в сердце, ЖКТ и даже головном мозге, который защищен надежным гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ).

Стоит ли бояться новой реальности? Что говорят исследования? Об этом рассказал эксперт телеканала «Доктор», врач-терапевт Святослав Крупенин.

Святослав Крупенин

Терапия

Терапевт, эксперт телеканала «Доктор»

Микропластик — это мельчайшие частицы пластмассы, которые образуются в результате распада различных пластиковых изделий.

Он бывает двух видов:

  • первичный (например, в косметике и губной помаде);

  • вторичный — тот самый, который появляется при разложении бутылок, пакетов и другой пластиковой упаковки.

«Пластик тоже имеет свои виды: это полиэтилен высокой и низкой плотности, полиуретан, поливинилхлорид, полипропилен. Продукты их разложения — это и есть микропластик, который, к сожалению, содержится везде», — говорит эксперт.

Опасны ли пластиковые бутылки и контейнеры

Многие привыкли активно использовать пластиковые контейнеры: в них удобно хранить, переносить и разогревать еду. Бутылки тоже стали неизбежной частью жизни, ведь в них продают воду, соки, газировку.

По словам Святослава Крупенина, при нагревании процесс разрушения пластика действительно ускоряется. Даже солнечные лучи способствуют этому — например, если вы оставили бутылку или контейнер на подоконнике в ясную погоду. Однако пока нет 100%-х доказательств того, что нагретый пластик вредит организму.

Эксперт приводит в пример исследование ученых из Колумбийского университета, которые недавно выяснили, что в бутилированной воде частиц микропластика в сотни тысяч раз больше, чем в обычной водопроводной. Но даже такие данные пока не означают автоматическую опасность для человека.

«Микропластик накапливается в органах и частично выводится через желудочно-кишечный тракт. Однако по этическим соображениям проводить масштабные исследования на людях никто не будет», — отмечает эксперт.

Совсем другое дело — добавки

Некоторые добавки в пластике, например бисфенол А, фталаты или антипирены, действительно могут быть вредны.

Бисфенол А может влиять на эндокринную систему и репродуктивную функцию, а антипирены и фталаты — на нервную систему.

«Вред был доказан в лаборатории, в пробирке. Нужны совершенно другие, более крупные исследования, чтобы подтвердить негативное влияние на человеческий организм», — уточняет Святослав Крупенин.

Что касается одноразовой посуды, то пластик в ней менее токсичен, чем, например, в бутылках, которые долго лежат на солнце.

Кстати

Есть теория, что микропластик переносит аллергены, как тополиный пух, и организм может расценивать его как чужеродную единицу. Но сам по себе пластик химически относительно инертен. Клетки, отвечающие за иммунитет, на него не реагируют, он может задерживаться в организме, говорит врач.

Надо ли бояться микропластика

Врач уверен: паниковать не стоит. Однако вы в силах минимизировать контакт с микропластиком.

«Идеально — перекладывать продукты из пластиковой упаковки в стеклянную или керамическую тару, особенно если планируете разогревать еду», — советует Святослав Крупенин.

Врач напоминает, что микропластик — это наша новая реальность, с которой придется учиться жить. Ученые продолжают исследования в этой области. Так, например, недавно было доказано, что опасен не сам пластик, а фталаты — химические вещества, придающие ему гибкость и прочность.