Как обычный новгородский тракторист стал «криминальным королем» Москвы

Москва, 19.11.2020, 19:48:38, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Мария Светлова.

Одной из известных личностей в Москве 80 — 90 годов стал Сергей Тимофеев, которого в криминальном мире знали как Сильвестр. Простой работяга, еще со школьных лет работавший трактористом, сумел сделать головокружительную карьеру. Однако его жизнь оборвалась так же стремительно — ведь как известно, редко кто из криминальных авторитетов доживает до старости. Однако обо всем по порядку.

Как новгородский тракторист стал «наперсточником»

Как обычный новгородский тракторист стал «криминальным королем» Москвы

В 1973 году простой парень из Новгородской области проходил строевую службу в элитном Кремлевском полку. Отслужив положенный срок, Тимофеев перебирается в Москву на постоянное место жительства. Он устраивается на работу в управление механизации, но очень скоро понимает — на «честной» зарплате далеко не уедешь. Молодость требует больших расходов, а заработать быстро и много можно только нечестным путем.
Тимофеев начинает промышлять игрой в «наперстки». Очень скоро вокруг него образуется небольшая группировка. Подтянув в свою «команду» спортсменов, Тимофеев начинает заниматься рэкетом, контролируя «черный рынок». Деньги, что называется, «потекли рекой». А вместе с деньгами увеличивалось и влияние «Сильвестра» — теперь его так называли. Любимыми персонажами Тимофеева были киногерои Сильвестра Сталлоне — Рокки и Рэмбо, да и сам он носил прическу «под Сталлоне».
Группировка Сильвестра постепенно превратилась в настоящую банду. Этому способствовало объединение с группировкой другого криминального авторитета — «Михася», в миру — Сергея Михайлова. Банда угоняла автомобили, держала под своим контролем рестораны, кооперативы и даже небольшие производства. Однако чересчур «бурная» деятельность привлекла внимание правоохранительных органов, и Тимофеев получил срок — 3 года. В Бутырской тюрьме, где его отправили отбывать срок, о нем были хорошо наслышаны, и даже предложили «короновать». Однако Сильвестр отказался — у него были свои планы на будущее.

«Некоронованный король» Москвы

Как обычный новгородский тракторист стал «криминальным королем» Москвы

Развал Союза в 1991 году способствовал досрочному выходу Тимофеева из тюрьмы. Имея немалый капитал, он быстро сумел легализовать свой бизнес, вкладывая деньги в гостиницы, банки, рестораны. Банковское дело было одним и любимых Тимофеевым. Среди вкладчиков в его банк были денежные и весьма уважаемые люди. Вот только все вклады производились «в одну сторону» — забрать их обратно не представлялось возможным. Если кто-то из вкладчиков предъявлял претензии — моментально вызывалась охрана, которая молча «выбрасывала» недовольного посетителя. Доходы банды исчислялись миллионами, однако многие затаили злобу на «банкира».

Не брезговал Тимофеев и наемными убийствами. В 1994 году он организовал покушение на известного бизнесмена Бориса Березовского. Сильвестр заминировал припаркованный у обочины автомобиль, взрывное устройство сработало в тот момент, когда мимо проезжала машина Березовского. Олигарху чудом удалось выжить, он получил множественные ранения, а вот его водитель погиб на месте.

Фатальный взрыв 13 сентября 1994 года

Недолго оставалось жить и самому Сильвестру. В его автомобиль была заложена взрывчатка, и 13 сентября 1994 года «некоронованного короля Москвы» не стало.

Как обычный новгородский тракторист стал «криминальным королем» Москвы

Автомобиль разорвало взрывом на мелкие кусочки, то же самое произошло и с телом Тимофеева. Ходили слухи, что в гробу не было ни единого фрагмента тела Сильвестра. Заказчика найти так и не удалось — по одной из версий, это была месть Бориса Березовского, по другой, Сильвестра заказал кто-то из обманутых вкладчиков, по третьей — Тимофеева убрал кто-то из собственной банды, чтобы занять его место. Были разговоры, что на самом деле Тимофеев сделал пластическую операцию и скрылся за рубежом — финансовые возможности позволяли ему «отойти от дел» и жить безбедно. Так это или нет — доподлинно неизвестно. У Тимофеева остался сын, который покинул Россию и ныне проживает в Соединенных Штатах Америки.