Как почистить столовые приборы из стали, мельхиора или серебра без вреда здоровью

Чаще всего проблема возникает со столовыми приборами из стали, серебра или мельхиора: эти сплавы со временем могут изменять цвет. Кроме того, цвет меняет и алюминиевая посуда, но ее лучше совсем не использовать: есть данные о том, что утварь из алюминия не самая полезная для здоровья. Если существует необходимость почистить столовые приборы — чем лучше воспользоваться, чтобы было эффективно и безопасно? Об этом «Доктор Питер» поговорил с экспертом — патофизиологом Еленой Парецкой.

Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог

Личный сайт

Важный элемент сервировки

Абсолютно чистые, отполированные, блестящие столовые приборы — это гордость любой хозяйки и важный элемент сервировки стола. Но если за ножами, вилками и ложками, особенно из некоторых сплавов, ухаживать неправильно, их внешний вид портится. Когда ложки, вилки и ножи используются часто, на их поверхности могут оставаться темные или жирные пятна, образуются потертости, царапины, скапливается налет из извести.

Такие столовые приборы утрачивают свой эстетичный вид, первозданный блеск и привлекательность. Их будет неудобно выставлять на праздничный стол к красивой нарядной посуде. Поэтому важно знать, как правильно ухаживать за столовыми приборами, чтобы не навредить здоровью и сохранить их идеальный внешний вид.

Общие правила чистки

Мыть столовые приборы нужно сразу после еды. Либо их нужно замочить в теплой мыльной воде, чтобы грязь и остатки пищи на них не засыхали и не вступали в реакцию с поверхностью металла.

  • Все изделия по одному после мытья протирайте насухо хлопковым полотенцем, чтобы избежать появления разводов.

  • Полируйте изделия натуральными тканями, например войлоком.

  • Не используйте отбеливающие составы: они повреждают верхний хромированный слой, из-за чего изделия тускнеют.

  • Чистка столовых приборов из нержавейки

    Приборы из нержавеющей стали неприхотливы, они могут выдержать практически любую чистку. Но особенно сложно отмывать с них чайный налет. Можно использовать простые подручные средства, которые безопасны для здоровья.

    • Кофейная гуща, нанесенная на губку, поможет оттереть от чайных ложек темный налет, а с ручек вилок — загрязнения. Она действует как мягкий абразив, не портя покрытие.

    • Смесь соли и соды. На литр воды добавьте по столовой ложке соли и соды, вскипятите и поместите в кипяток приборы, прокипятите в растворе от 15 до 20 минут, затем сполосните прохладной проточной водой.

    • Картофель. Можно протереть приборы кашицей из сырого картофеля или поместить их на 30 минут в отвар из картошки, затем промыть чистой водой.

    Чистка столовых приборов из мельхиора

    Серебряные приборы можно очистить следующими способами.

    • Смесь нашатыря, нескольких капель перекиси и жидкого мыла — на стакан воды. В этот раствор помещают приборы на 30 минут. Затем их нужно ополоснуть и протереть насухо.

    • Смесь зубного порошка с несколькими каплями нашатырного спирта наносится на приборы ватным диском. После того как она высохнет, смывается водой. Изделия протирают насухо.

    • Кипячение в растворе кока-колы с ортофосфорной кислотой. Изделия помещают в лимонад и нагревают на огне.