Сохранить на зиму богатый урожай непросто. Хочется, чтобы в заготовках ягоды и фрукты не потеряли свой вкус и витамины. Но что лучше выбрать — консервацию, разные варианты заморозки или сушку плодов? Что полезнее и безопаснее и как правильно проводить каждый из видов заготовок? Эксперт рассказала, как лучше запасать дары лета.
Екатерина Кашух
Гастроэнтерология
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
Альтернатива вареньям и компотам
Большинство ягод и фруктов на зиму можно заморозить. Проще всего это сделать в морозильной камере с функцией «быстрая заморозка». Ягоды быстро охлаждаются при температуре ниже −25 °C, благодаря этому они сохраняют свою структуру и вкус. Если такого оборудования нет, чистые сухие ягоды можно разложить на доске, заморозить в обычной морозильной камере при температуре около −18 °C и потом разложить по пакетам и хранить в морозилке. Ягоды сохраняют свои полезные свойства в течение 6–12 месяцев, затем витамины и антиоксиданты постепенно начинают разрушаться.
Для заморозки нужно выбирать крепкие, неперезревшие плоды и ягоды — голубику, чернику, клубнику, малину, крыжовник, бруснику, клюкву. Их необходимо перебрать, очистить от чашелистиков, бережно промыть прохладной водой и разложить на бумажных полотенцах, которые впитают лишнюю влагу. Фрукты можно нарезать небольшими кубиками.
Если ягоды и фрукты предполагается использовать для приготовления коктейлей, начинок для пирогов и тортов, топинга для творога, оладий и других блюд, лучше всего протереть их в пюре и замораживать в таком виде. На вкусовые качества и полезные свойства это никак не повлияет, а хранить и использовать в кулинарии в таком виде их будет проще. Для заморозки как целых ягод и фруктов, так и пюре можно использовать специальные пакеты для заморозки, одноразовые или многоразовые пластиковые контейнеры, — рассказывает эксперт.
Консервы в собственном соку
Большинство фруктов и некоторые ягоды (малину, землянику, ежевику, смородину) можно засушить. Яблоки, айву, груши, сливу и абрикосы моют, чистят и сушат в духовке при минимальной температуре, в специальных дегидраторах или просто на солнце.
«Засушенные фрукты и овощи можно использовать для приготовления компотов, чаев, в размоченном виде они могут стать начинкой для выпечки и кондитерских изделий. В процессе сушки некоторая часть витаминов и полезных веществ разрушается, но такие домашние сухофрукты сохраняют достаточно пользы. Хранить их следует в сухом месте в стеклянных банках или контейнерах. Очень важно следить за тем, чтобы сухие фрукты и овощи не отсырели и не покрылись плесенью», — отмечает эксперт.