Как сделать сыр в домашних условиях: пошаговый рецепт приготовления

Домашний сыр более натуральный. Он не содержит консервантов, вредных загустителей и стабилизаторов, которые можно встретить в магазинных вариантах. Кроме того, домашний сыр содержит больше белка, кальция и витаминов, в том числе витамина D.

В покупные сыры часто добавляют слишком много соли. Но если готовить сыр дома, можно самостоятельно контролировать содержание тех или иных специй.

К тому же затраты на приготовление домашнего продукта, как правило, меньше, чем если бы вы купили сыр в магазине. Еще один весомый плюс: готовить такой сыр не так уж сложно, а список ингредиентов достаточно короткий. Рассказываем, как сделать полезный натуральный сыр в домашних условиях.

Анна Цуканова

остеопорозу женщины. Однако употребление пищи, богатой кальцием и витамином D, помогает укрепить кости. И сыр — один из таких продуктов.

2. Снижает риск сердечных заболеваний. Сыр — это источник таких жизненно важных витаминов, как A и B12. Результаты исследования Европейского журнала питания показывают, что эти витамины играют ключевую роль в поддержании здоровья сердца, снижая риски инфарктов и инсультов. Однако избегайте слишком соленых сыров: избыток натрия в организме повышает артериальное давление.

3. Снижает риск деменции. Сыр — источник пробиотиков, которые ослабляют противоспалительные цитокины и окислительный стресс, а также защищают клетки мозга. Кроме того, наличие в сыре витамина K2 связывают с улучшением когнитивных функций.

4. Полезен для мышц. Сыр содержит много белка, который необходим для сохранения и прироста мышечной массы. Кроме того, белковое питание обеспечивает чувство сытости, что важно для людей, которые хотят похудеть.

5. Поднимает настроение. Недавнее исследование показало, что регулярное употребление сыра улучшает психическое благополучие. Такому эффекту сыр обязан пробиотикам. Они увеличивают концентрацию триптофана — аминокислоты, которая повышает выработку серотонина в мозге.