В этом году цены на продукты бьют рекорды. Сильно подорожали молочные продукты и особенно сливочное масло. Заметно выросли цены на фрукты. Яблоки с начала года стоят на 20% больше, а бананы — на 30%. Среди мясных продуктов особенно поднялся ценник на говядину и на индейку. А красная икра, которую и раньше не каждый мог себе позволить, за год подросла в цене на 111%.
Вот недавняя статистика от Росстата: стоимость салата «Оливье» за год поднялась на 8,5%. В итоге средняя стоимость блюда на четырех человек теперь составляет 553 рубля.
И как с такими ценами накрыть новогодний стол, чтобы до конца января не сидеть на воде и хлебе? Пожалуй, один из очевидных, но важных советов — готовить все самостоятельно, а не покупать готовые блюда в супермаркетах и ресторанах.
Если вы зовете гостей, пусть каждый принесет с собой что-то из напитков, а также по одному любимому праздничному блюду. Это сэкономит не только деньги, но и ваше время.
Пересмотрите формат праздника. Пусть это будет не традиционная посиделка за большим столом у телевизора, а танцевальная вечеринка с фуршетом. Вместо больших блюд подавайте закуски, вместо дорогого алкоголя поставьте чашу с пуншем или глинтвейном. Шампанское же оставьте для боя курантов.
А вот какие советы для более бюджетного Нового года дает наш эксперт.
Андрей Лысогор