Как убрать кортизоловый живот и не допустить его возвращения

Москва, 17.11.2020, 17:11:54, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Кортизоловый живот может появиться даже при относительно здоровом питании и нормальном уровне физической активности. Он характеризуется равномерным распределением жира с утолщением у ребер. Избавиться от отложений бывает сложно. Для улучшения фигуры часто приходится пересмотреть образ жизни.

Исчезновение талии у любителей поваляться на диване с пиццей или пачкой чипсов – закономерное явление. Расстроившись от последствия такого режима, человек меняет питание, начинает заниматься спортом и добивается определенных результатов. Но жир полностью не уходит, несмотря на диеты и тренировки. Может оказаться, что именно такая интенсивная нагрузка заставляет организм держаться за запасы.

Виды жировых отложений на животе

Многим известны основные виды фигуры: груша, яблоко, гитара. Жировые отложения также имеют свои типы. В зависимости от причины появления и внешних характеристик, живот называют:

  • послеродовым;
  • пивным;
  • гормональным;
  • кортизоловым.

Как убрать кортизоловый живот и не допустить его возвращения

Последний еще считается стрессовым. Под нагрузкой надпочечники вырабатывают кортизол (гидрокортизон). Гормон управляет углеводным обменом, в стрессовой ситуации он помогает организму мобилизоваться. Вещество призвано подготовить все системы к ответу на потенциальную угрозу. В нормальном состоянии происходят кратковременные выбросы кортизола. Но если человек долго подвергается стрессу, в организме постоянно наблюдается высокая концентрация гормона. Он способствует накоплению висцерального жира, формирующегося вокруг внутренних органов. Брюшная область страдает первой из-за высокой чувствительности ее липоцитов к соединению.

Как избавиться от кортизоловой фигуры

Нервничать человека заставляет не только работа или непростые отношения. Диета и интенсивные физические нагрузки также вызывают стресс. Чтобы начать избавляться от кортизолового живота, необходимо обеспечить организму спокойные условия. Рекомендуется отказаться от жестких диет, но не забывать о суточных нормах калорий. Необходимо наладить режим питания, отказаться или свести к минимуму в рационе:

  • алкоголь;
  • кофеин;
  • насыщенные жиры;
  • продукты с высоким гликемическим индексом.

Желательно употреблять белок при каждом приеме пищи. Рацион должен включать свежие фрукты и овощи, грубую клетчатку, продукты с натуральными жирными кислотами.

Упражнения на пресс и общие тренировки ускорят избавление от кортизолового живота. Главное – не переусердствовать с занятиями. Физическая нагрузка усиливает пульс. Организм воспринимает длительные периоды активного сердцебиения как стресс. Пульс должен находиться в пределах 90 уд./мин.

Для снижения уровня стресса рекомендуются занятия йогой, дыхательной гимнастикой. Также необходимо наладить режим сна, уделять достаточно времени отдыху. При дополнительных недомоганиях, вроде постоянной усталости, головокружения или, например, сыпи, стоит обратиться к врачу. Кортизоловый живот может быть признаком эндокринных нарушений, стрессовых расстройств.