Желание зайти в ресторан или кафе формируется от внешнего вида вывески, дизайна, меню. И вот посетитель сидит за столиком в ожидании официанта и здесь важно, чтобы внешний вид обслуживающего персонала соответствовал положению заведения. Потому так важно правильно подобрать форменную одежду. Она должна быть функциональной, привлекательной, соответствовать стилю заведения и его формату.

Одежда для сотрудников ресторана отличается от одежды, которую носят повара. Расцветка побирается под общий стиль заведения. И здесь важно учесть два основных требования:

  • Не использовать яркие ткани, крикливые расцветки, вызывающие формы и модели;
  • Официант должен отличаться от посетителей и другого персонала, быть заметным в зале.

Требования к униформе персонала ресторана:

  • Качество и практичность. Поскольку одежда работников заведения часто подвергается стирке, то используемая ткань должна выдерживать многократный цикл: стирка – сушка – глажка. При этом материал должен сохранять свою структуру, цвет. После стирки не должен меняться размер спецодежды;
  • Сотрудникам должно быть комфортно и удобно в униформе. Когда одежда неудобная, то это очень сильно мешает работе, отвлекает. Качественная спецодежда хорошо сидит, нет стесняющих деталей, таких как: длинный рукав, тесный манжет, давящий пояс. Можно купить уже готовые комплекты униформы, а можно заказать индивидуальный пошив. Если текучка кадров большая, то стоит рассмотреть второй вариант;
  • Дизайн, расцветка, логотип. Как уже было сказано, форма должна соответствовать общему интерьеру заведения, но при этом отличалась от формы, используемом у конкурента. Фирменный логотип будет отличительным знаком, потому будет уместно его разместить на одежде персонала. Не всегда возможно использовать стиль и цвета заведения. В этом случае оптимальным будет классический подход: белый верх, чёрный низ.

Стоит немного сказать об эксплуатационных требованиях к униформе:

  • Одежда легко одевается;
  • Привычные для общепита загрязнения легко смыть водой, пятна отстирываются;
  • Одежда не стесняет движения;
  • Ткань позволяет телу дышать, не задерживает влагу.