фото: freepik.com
«Ты то, что ты ешь», — сказал основатель медицины великий Гиппократ. Наш организм — это очень сложно устроенный «дворец», который, несмотря на его величие и наличие высшей нервной деятельности и пребывания в нем духа и души, строится из очень простых вещей: белков, жиров, углеводов, витаминов минералов и воды. И если строительный материал качественный, то и «простоит» такая конструкция очень долго.
Я поговорила с Еленой Устиновой, врачом-терапевтом, диетологом бренда ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН, членом национальной ассоциации диетологов о том, а что же нужно мужчине, чтобы его здоровье стало той самой надежной конструкцией всего организма.
Елена Устинова, врач-терапевт, диетолог бренда ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН, член национальной ассоциации диетологов
Сейчас очень модно говорит про волшебные суперфуды — какие-то невиданные продукты питания с «волшебным» эффектом. Так вот, могу сказать как диетолог и терапевт — таких продуктов не существует! Невозможно «пихать» в себя «мусорную» еду, а потом съесть сказочный суперфуд и превратиться в волшебного принца!
Существует только система питания, и без ее понимания не получится сделать красивое мужское тело.
Итак: «Жизнь — это способ существования белковых тел», — известная фраза немецкого ученого и философа Энгельса Фридриха. Я бы еще добавила — белково-жировых тел. Ибо все наше тело состоит из клеток. Наши клетки состоят из белка и жира, а опираются все эти клетки на крепкие спирали коллагена, которые, как трабекулы Эйфелевой башни, дают мужскому телу аполлоновскую конструкцию, заданную природой. Если бы природа не придумала коллаген, мы бы с вами как лужи или амебы ползали бы по земле. И уж точно никто никого не привлекал красивой внешностью — ведь все лужи одинаковы.
Задача еды — сохранить прочность и количество коллагена, а с ним после 30 лет начинаются проблемы: синтез его снижается. Так уж задумано природой — медленно включается программа старения, и поэтому прочность и тургор всех наших тканей, которые состоят из коллагена (напомню, это кожа, волосы, зубы, ногти, суставы и связки кости, а также оболочки и части внутренних органов) уже не та.
И наша первичная задача — наряду с достаточным приемом белка обеспечить себя полноценным строительным материалом для нашего собственного коллагена, и здесь идеальным является только правильный гидролизат коллагена, получаемый из животного белка.
Неверующие сразу воскликнут — зачем нам принимать коллаген, ведь мы можем взять его из продуктов питания!
Нет. Не можем. Потому что мы практически не употребляем пищу богатую коллагеном: это кожа животных, кости, хрящи и связки. Не очень часто мы это едим, а эпизодическое употребление холодца не будем считать вообще, потому что для поддержания синтеза коллагена мы должны регулярно потреблять качественный гидролизат коллагена, который получается в результате очень тонкого технологического процесса, когда из большой молекулы животного коллагена получается крошечный пептид, который может беспрепятственно проникнуть из нашего желудочно-кишечного тракта в кровоток и далее в нашу соединительную ткань. Ключевые слова: это должен быть регулярный прием и натощак! Если мы с вами эпизодически едим холодец во время какого-то застолья, где также присутствует еще и другая еда, то говорить о том, что коллаген из холодца проникнет в нашу соединительные ткань, вовсе не приходится.
Зачем нужен белок
Ну а белок, который мы едим? Ведь, как известно, он расщепляется до аминокислот, и далее из них строится коллаген, ведь верно? Верно и не верно.
Замечено, что количество потребляемого белка населением недостаточно, и в первую очередь аминокислоты идут на синтез гормонов, ферментов, рецепторов к гормонам, на постройку мышц и обновление слизистых оболочек. И только то, что останется, идет на синтез коллагена. Остается, увы, немного, поэтому прием уже готового гидролизата коллагена необходим всем тем, кто заботится о своей красоте кожи, крепости костей и здоровья связок.
Если говорить о принципах правильного питания мужчин, то тут все просто: необходимо съедать ежедневно норму белка, которая составляет примерно полтора грамма на килограмм нормальной массы тела, 1 г жира на килограмм нормальной массы тела и то количество углеводов, которые не ведет к прибавке массы тела.
фото: freepik.com/Racool_studio
Давайте разбираться. Нормальной массы тела считается рост минус сто — это очень грубый расчет, но он простой и давайте на его ориентироваться. Так, мужчина с ростом 180 см должен съедать 120 г белка в день минимально.
Продукты, богатые белком, давно известны: мясо, птица, рыба, морепродукты, творог сыр и яйца — это продукты, где на 100 г веса содержится примерно 20 г чистого белка, поэтому рассчитать свою норму не сложно.
Постоянная недостаточность по белковому питанию приводит к постоянной усталости. Да-да, мы устаем не из-за того, что мало едим углеводов, а из-за того, что мало едим белка , поэтому процессы окисления углеводов, дающие нам энергию, идут на белковых субстратах. Мало белка — углеводы вместо того, чтобы давать нам энергию, переходят в жир и точка.
Зачем нужны жиры
Далее, жиры. Их уже давно не демонизируют — они прекрасные и полезные, так как наряду с белками строят наши клеточные стенки, а также гормоны и клетки иммунной защиты.
Его величество тестостерон состоит из прекрасного холестерина, который является, по сути, тем же жиром.
1 г жира на килограмм нормальной массы тела — такова норма. И не бойтесь продуктов, где содержится жир, ибо «от жирного не жиреют, от зеленого не зеленеют».
Причем жиры полезны как растительного так и животного происхождения — нерафинированное растительное масло, семечки, орехи — это поставщики растительного жира. Рыбий жир, жир животных и молочный жир, а еще желток из яиц — это основа мужского здоровья! Сало, кстати, отличный продукт для мужчин и знатный афродизиак!
При слове «афродизиак» мы ассоциативно вспоминаем казанову и устрицы, но наши прапрадеды крестьяне, у которых основным поставщиком жира в рационе было свиное сало, и которое имели по 7-11 детей и занимались тяжелейшей физической работой, они нам ближе и милее. Они знали толк в этом деле!
Кстати, на заметку: химический состав свиного сала и модного кокосового масла практически одинаков, а масло «гхи» делали еще наши прабабушки — это обычное топленое коровье масло.
Резюме — все модные веяния нутрициологии идут из наших глубоких российских корней.
фото: freepik.com/marymarcevich
Зачем нужны углеводы
И вот мы подошли к углеводам. Поговорка «каша — сила наша» — такое уже «не носят». Ибо стремительно из недокормленных 80-х и ошалевших 90-годов прошлого века мы шагнули в изобильный 21 век и нас накрыло волной ожирения и лишнего веса. Еда стала очень доступной и очень дешевой, причем очень доступны и дешевы стали углеводы, которые смотрят на нас из каждого угла: снеки, быстрая еда, печенье и чипсы в аппаратах еды, бургеры, шаурма, пирожки — они просто везде!
Конечно, вы слышали, что углеводы делятся на медленные и быстрые, правильные и неправильные, но важно только одно — суммарное количество употребляемых углеводов!
Нормой для мужчины являются полтора грамма на килограмм нормальной массы тела, или, скажем, то количество углеводов, которое не ведет к набору массы тела.
Где содержатся углеводы?
Вот примерная таблица (где и сколько содержится углеводов):
- Сахар, мед, карамельные конфеты, леденцы — в 100 гр. продукта 100 гр. углеводов.
- Зефир, пастила, мармелад — в 100 гр. продукта 85 гр. углеводов.
- Молочный шоколад — 65 гр. на 100 гр. продукта.
- Темный шоколад — 40 гр. на 100 гр. продукта
- Мороженое (порция 70-80 гр.) — около 25 гр. углеводов на 100 гр.
- Кондитерские изделия (печенье, торты, трубочки, кексы, пирожки) — 65-80 гр. на 100 гр. продукта
- Сухофрукты (курага, изюм, инжир, финики) — 65-85 гр. на 100 гр. продукта.
- Крупы сухие, макароны (гречка, рис, перловка, пшено и т. д.) — 65-85 гр. на 100 гр. продукта.
- Каши готовые, макароны, отварная картошка — 20-25 гр. на 100 гр. продукта
- Фрукты, ягоды — около 10 гр. углеводов на 100 гр. продуктов. Например, 1 яблоко или груша весом 200 гр. — 20 гр. углеводов в одном фрукте.
- Банан, хурма, виноград — 20 гр. углеводов на 100 гр. продукта
- Овощи, грибы — 2-5 гр. углеводов на 100 гр. продукта
- Сладкие молочные продукты (например, сладкие питьевые йогурты) — 15-20 гр. углеводов на 100 гр. продукта.
- Молоко — 5 гр. углеводов на 100 гр. продукта.
- Ноль граммов углеводов содержится в мясе животных, птицы, рыбе, морских животных, твороге, сыре и яйцах.
Сколько съедать углеводов, считать их или не считать — это зависит от вводных данных: если у мужчины нет проблемы с весом, то подсчитывать углеводы не нужно, а вот если имеет место лишний вес или ожирение, то тут углеводы как и калории любят счет.
фото: freepik.com/wayhomestudio
Чем опасен лишний вес у мужчин
Лишний вес у мужчин — это всегда снижение тестостерона, ухудшение работы печени, повышение уровня холестерина, ускоренное старение сосудов, раннее старение коллагена, снижение желания достигать новые вершины, работать и «рвать эту жизнь». Можно принимать какие угодно витамины и супербады, но пока имеется значимый лишний вес, качественного физического, гормонального и ментального здоровья не видать.
Сколько раз в день нужно есть
Как правило, три раза в день, а также возможен один перекус.
Какие правильные варианты завтраков
В идеале — это яйца в сочетании с овощами и куском хлеба или сыра. Или творог или его модификации в виде сырников или творожной запеканки.
Кашу стоит есть в том случае, если уровень физической нагрузки очень высокий — например, вы тренер или проходите очень много шагов в день.
В качестве обеда идеален какой-то белок — рыба, морепродукты, курица или индейка или стейк, в сочетании с традиционным гарниром и обязательно овощами.
На ужин будет идеально какой-то белковый продукт и овощи, либо можно на скорую руку обойтись с той же самой яичницей с овощами или творогом.
Есть ли продукты, максимально полезные для мужского здоровья? Безусловно!
- Продукты, содержащие йод, который необходим для здорового функционирования щитовидной железы и отличного метаболизма: это рыба, морепродукты, морская капуста, икра.
- Продукты, максимально богатые омега-3 и витамином D, который необходим для синтеза тестостерона: жирная рыба, особенно сельдь и скумбрия, икра рыб, печень трески.
- Продукты, в которых содержится много цинка: семечки, орехи, моллюски, мясо, яйца, бобовые. Цинк особенно необходим мужскому здоровью для сперматогенеза и поддержания высокого либидо.
- Продукты, богатые кальцием и фосфором, который необходим для крепости костей суставов и связок: это сыр и творог (и другие молочные продукты). Особый упор на эти продукты следует делать в подростковом возрасте, когда идет основное становление костной системы.
Следует помнить о том, что работает все только в системе! Учеными доказано, что если современный человек будет питаться правильно, а также принимать необходимые витамины и добавки, то продолжительность полноценной жизни в уме и здравии тела может составлять 130 лет!
афродизиакзачем нужен белокзачем нужны жирызачем нужны углеводыздоровьездоровье мужчиныкак мужчине быть здоровымкак питаться мужчинемужская силамужское здоровьемужское питаниепитание для мужчиныполезная еда для мужчиныполезно ли салополезное питаниеполезные жирыпольза кашисперматогенезчто есть мужчинечто съесть мужчине