Какие продукты нельзя готовить в фольге, рассказал эксперт Детвайлер

Большинство людей регулярно использует фольгу для запекания — это позволяет держать в чистоте духовку и форму, в которой готовится пища, а также сберечь продукты от пригорания и высушивания при высоких температурах.

Тем не менее в TikTok не так давно начали появляться ролики, в которых утверждается, что применять фольгу в таком формате опасно для здоровья, дойти может даже до отравления алюминием. Разбираемся с экспертами пищевой промышленности, стоит ли этому верить.

Безопасна, но не для всех продуктов

«Алюминиевая фольга, как правило, безопасна для приготовления пищи при обычной температуре в духовке», — говорит Дарин Детвайлер, автор книги «Безопасность пищевых продуктов: прошлое, настоящее и прогнозы». Однако, по словам эксперта, далеко не все продукты стоит в ней готовить.

Так, в ряде исследований говорится о том, что если готовить при высоких температурах кислые и соленые продукты (например, помидоры, цитрусовые или что-то щедро сдобренное уксусом), то в них может попасть больше алюминия.

Джессика Гэвин, специалист по продуктам питания и кулинарии, также не советует готовить и хранить кислые и соленые продукты в фольге в течение длительного времени, чтобы пища не приобрела металлический привкус.

А вот в сухие продукты типа печенья алюминий не попадет, так как фольга с ними практически не контактирует.

Чем опасен алюминий

Фольгу безопасно использовать для запекания продуктов при температуре не выше 204 градусов по Цельсию. Если она больше, то и алюминия попадет в пищу больше.

Если требуется приготовить продукт при более высоких температурах, лучше выбрать стеклянную форму для запекания, которая не выделяет никаких химических веществ. Использовать также можно пекарскую бумагу.