Какие виды пенсий повысили россиянам с 1 января 2021 года

С 1 января 2021 года некоторые виды пенсий россиянам повысили, но кого коснулись новшества – разобрались не все пенсионеры. Кроме увеличения размера выплат изменению подвергся и стандарт возраста для выхода на заслуженный отдых.

Как изменился пенсионный возраст с января 2021 года

Какие виды пенсий повысили россиянам с 1 января 2021 года

В России продолжается внедрение пенсионной реформы, которая подразумевает смещение возрастных рамок для выхода на заслуженный отдых в сторону увеличения. Новшества касаются как мужчин, так и женщин. Продолжаться реализация программы будет вплоть до 2028 года. По словам экспертов, главная причина для такого непопулярного в народе шага – старение нации и невозможность государства выделять достаточно средств для пенсионного обеспечения.

Результатом вводимой поэтапно пенсионной реформы станет увеличение порогового возраста на 5 лет.

Теперь мужчинам отправиться отдыхать можно будет только в 61,5 лет, а женщинам нужно будет подождать до 56,5 лет. Такие нормативы присущи стандартным ситуациям без учета различных особенностей стажа вроде ситуаций с работой в условиях Крайнего Севера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Будет ли проведена индексация пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

Какие виды пенсионных выплат повысили в России

Ежегодно в январе неработающие получатели пенсии рассчитывают на увеличенные размеры пособий. Прирост составит 6,3%. По данным экономистов, такое увеличение сумело обогнать инфляцию. По усредненным данным размер выплат страхового типа по стране составит около 17,443 рублей, в то время как социальное начисление окажется на порядок меньше даже после утвержденного повышения – всего чуть более 10 тыс. рублей.

Какие виды пенсий повысили россиянам с 1 января 2021 года

Социальный вариант пенсионной выплаты назначается тем россиянам, которые во время активной трудовой жизни не смогли набрать достаточный официальный стаж. Тем, кто претендует на классическую пенсию по старости, потребуется проследить за соблюдением ряда важных условий, среди которых:

  • наступление актуального на момент выхода на пенсию граничного возраста;
  • нужное количество официально накопленного стажа;
  • достаточное количество собранных пенсионных коэффициентов.

Чтобы иметь возможность отправиться отдыхать, по обновленным стандартам придется собрать хотя бы 12 лет стажа, накопив при этом от 21 пенсионных баллов.

Кто имеет право выйти на пенсию раньше

Исключения из общих правил касаются разве что граждан, которые имеют право на досрочный выход для получения отчислений от ПФ. В первых рядах тут расположились работники вредных предприятий. Уточнить, действительно ли профессия потенциального пенсионера входит в список допустимых для досрочного выхода, можно в кадровом отделе производства.

Мужчинам, которые трудились на вредной работе, потребуется собрать хотя бы 20 лет стажа, причем половина должна приходиться именно на опасную деятельность. При таком раскладе отправиться отдыхать можно будет в 50 лет.

Для женщин стандарты в той же категории несколько ниже: отработать нужно хотя бы 15 лет, причем половина должна приходиться на вредную работу. В таком случае пенсия допускается в 45 лет. Подобный алгоритм актуален для тех, кто трудился в рамках подземных работ. Для каждого отдельного производства и должности имеется собственный принцип расчета, уточнять который рекомендуется индивидуально.

<!—