Какого числа православные отпразднуют Крещение в 2022 годуЕжегодно в январе православные отмечают важный праздник — Крещение Господне. Праздник Крещения, или Богоявления, также называют Эпифания, наравне с праздником Пасхи, Троицы, Преображения, Сретенья и Рождества, является и древнейшим христианским праздником. Посвящен он крещению Иисуса Христа Иоанном Крестителем в иорданских водах, реке Иордан.

Крещение Господне 2022, какого числа

У церковного праздника Крещения дата всегда неизменна — 19 января. Вода в проруби в такой день считается священной, способной очищать души и тела, а также исцелять от любых болезней. Многие россияне соблюдают традицию — купаться в проруби на Крещение.Какого числа православные отпразднуют Крещение в 2022 годуЭто интересно: Крещение Господне имеет одну дату во всех христианских конфессиях – 6 января. Православная церковь отмечает этот праздник по старому стилю. В современном юлианском календаре Крещение выпадает на 19 января.

Кому можно, а кому нельзя купаться на Крещение

По народной традиции, на Крещение — 19 января, верующие окунаются в прорубь. Однако купаться можно не всем. Организм действительно получает закаливающий эффект, и все. Даже здоровым людям надо соблюдать определенные правила.Какого числа православные отпразднуют Крещение в 2022 годуПеред заходом в прорубь раздеваться нужно постепенно, сначала снять верхнюю одежду, потом обувь, затем раздеться по пояс и только через несколько минут можно заходить в воду. На подошвах обеих стоп имеются биоактивные точки, которые во время ходьбы по снегу охлаждаются и дают сигнал всему организму готовиться к охлаждению. Непосредственно в ледяной воде можно находиться не более одной-двух минут. Резкое окунание в холодную воду — стресс для организма, и он в короткое время выбрасывает в кровь массу биологически активных, антистрессовых веществ, комплекс гормонов, которые вызывают быструю реакцию на переохлаждение, сопровождающуюся повышением иммунитета.

Антистрессовые вещества, такие, как эндорфины («гормоны счастья»), вызывают реакцию радости, поэтому при выходе из проруби человек чувствует себя бодрым, у него хорошее настроение. Но выброс этих веществ не может длиться долго. Поэтому более длительное нахождение в холодной воде может привести уже к переохлаждению и ухудшению течения заболеваний.Выбравшись из проруби, нужно сразу растереться полотенцем, быстро одеться, срочно надеть шапку или платок, и в теплом помещении попить горячий чай или настой трав.Прежде чем купаться в ледяной воде без специальной подготовки и опыта закаливания необходимо измерить артериальное давление, так как вместо ожидаемой благодати можно получить осложнения.Главные опасности купания в ледяной воде: сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, быстрое развитие пневмонии. Категорически противопоказаны купания людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхолегочными, гинекологическими заболеваниями, диабетом, гипертонией, эпилепсией и склонностью к судорогам, с воспалительными процессами в почках, заболеваниями щитовидной железы, инфекционными болезнями. Врачи категорически запрещают купаться в мороз детям, так как у маленьких детей несовершенная система терморегуляции.Если вы больны, но вам очень хочется принять участие в обряде, можно поступить следующим образом: взять в церкви освященной воды в бутылке, принести домой, дать ей немного постоять, пока она достигнет комнатной температуры, а затем в ванне окатить себя с головы до ног.Медицинские работники и служители церкви также высказывают единое мнение о недопустимости опускаться в купель в состоянии алкогольного опьянения — это вредит здоровью и противоречит церковным канонам и призывают горожан не омрачать праздник.

<!—