Какой Церковный праздник сегодня, 23 мая, почитается в православном мире

23 мая отмечается 3 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 23 мая

Какой Церковный праздник сегодня, 23 мая, почитается в православном мире

Симонов день

Апостола Симона Зилота

В честь одного из 12 апостолов. Носил прозвище Зилот, т.е. ревнитель. Был распят на кресте.

Святителя Симона Печерского, епископа Владимирского и Суздальского

Посвящен святителю Симону. Епископ Владимира-на-Клязьме и Суздаля. Жил во второй половине XII — начале XIII века.

Блаженного Симона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого

Церковь чтит память святого Симона родом из города Юрьевца Поволжского. Обладал даром прозрения. Жил до 1584 года. Празднование установлено в 1635 году.

День ангела 23 мая, мужские и женские имена

По церковному православному календарю 23 мая отмечается 5 именин: 4 мужских и 1 женские. Список именин поможет в выборе имени для мальчика или девочки, рожденных в этот день.

23 мая именины отмечают

Какой Церковный праздник сегодня, 23 мая, почитается в православном мире

Мужчины

Василий от древнегреческого имени Басилейос — «царский, царственный»

Кирилл от древнегреческого имени Кюриллос, происходящее от слова кюриос — «владыка, повелитель, господин, Господь» в переводе с персидского языка — «солнце»

Лаврентий от римского родового имени Laurentius — «лаврентский, житель города Лаврент»

Симон в переводе с древнееврейского — «Бог услышал»

Женщины

Таисия от древнегреческого имени Таис — «посвященная Исиде»

23 мая – традиции, ритуалы, обычаи в день Симона Зилота

23 мая (10 мая по старому календарю) – Симон Зилот, Симонов день, Симон Посев.

Согласно церковному календарю, все православные в эту дату вспоминают апостола Симона Кананита (Зилота).

В народе, по традиции, отмечают день Симона Зилота, названного по аналогии со словом «золото», так как считалось, что апостол покровительствовал кладоискателям.

Существовало на Руси поверье, что 23 мая – день рождения земли, поэтому в этот день не сеяли и не пахали, чтобы не потревожить именинницу. Даже палку на Симона в нее не втыкали, иначе, согласно примете, можно ранить матушку-землю, – она обидится и перестанет родить.

Целители 23 мая, в Симонов день собирали в одиночестве травы, из которых готовили полезные лекарства. За день до сбора парились в бане, надев чистое белье, ни с кем не ссорились и старались думать только о хорошем.

Перед тем, как сорвать растение, над ним читали «Богородицу», а после трижды сплевывали через левое плечо, чтобы очиститься от злых помыслов. Рвали руками, обмотанными белыми платками, дабы не перебить целебную силу растения своей энергетикой, накопившейся на голых ладонях. Травы завязывали в пучки и сушили на чердаках.

Была у крестьян традиция 23 мая кормить коров травами желтого цвета, чтобы масло, приготовленное из их молока, имело желтоватый оттенок. Также на Симона мыли коровье вымя отварами целебных трав, собранных сегодня, – тогда молоко напитается силой, излечивающей от многих болезней. Им поили больных.

Из этого же молока готовили сметану, которую клали на специально приготовленный для занедужившего хлеб. Верили, что как только он съест такой бутерброд, тут же пойдет на поправку.

Симонов день наши предки считали пророческим, поэтому 23 мая было принято проводить гадания на будущее. Если в обед хозяйка собирала четное количество яиц, то это означало, что в этом году их семья станет больше – родится ребенок, сын приведет в дом невестку. Если же нечетное, – никаких перемен не ожидается.

Гадали в этот день и на бобах. Брали 11 белых бобов и 1 – черного цвета. Клали их, перед тем как ложиться спать, под подушку, а утром доставали один: белый – впереди ожидается удача и радость, черный – лучше перенести намеченные планы на потом, поскольку все равно невозможно будет их воплотить в жизнь.

Какой Церковный праздник сегодня, 23 мая, почитается в православном мире

Апостол Симон считался покровителем искателей кладов, поэтому именно в его праздник – 23 мая – было принято искать сокровища. Хотя их не каждому дано найти – нужно знать особенные заговоры, а также иметь при себе косточку-счастливку, цветок папоротника или другие волшебные атрибуты.

Но не факт, что и тогда результат будет положительный, ведь под землей обитает темная сила, тщательно оберегающая свои скарбы. Чтобы ее напугать, необходимо совершить определенные ритуальные действия, ничего не позабыв и не перепутав, и прочитать магический заговор.

Заговор, чтобы найти клад После всей проделанной работы по поиску клада, читали заговорные слова:

«Клад лежит на дне глубоком, нечистая сила его хранит, где спрятала, не говорит. Я же пойду и Господа Бога попрошу, чтобы нечисть прогнал и мне место сокровища указал».

Однако, даже найденный клад нельзя было назвать своим, так как если он достался несчастному или злому человеку, то находка могла превратиться в прах или в черепки.

Если кому-то повезло найти клад, но он сам по какой-то причине им воспользоваться не может или не хочет, его можно было завещать. Для этого его заговаривали, например, на 10 голов, то есть, чтобы только одиннадцатый человек отыскал сокровище.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ