Кардиолог назвала самый вредный вид соли, от которого цифры на тонометре будут зашкаливать

Соль — важный электролит, который регулирует баланс жидкости в организме. Однако при ее избытке жидкости становится слишком много. И отекшее лицо с заплывшими глазами — это лишь малая из бед. Лишняя вода увеличивает объем циркулирующей крови, тем самым повышая артериальное давление. А когда стенки сосудов постоянно находятся под высоким давлением, это чревато сердечными болезнями и инсультом.

Поэтому одна из главных рекомендаций, которые дают врачи гипертоникам, — есть меньше соли. Всемирная организация здравоохранения считает, что максимальная суточная норма — 5 граммов соли в день, то есть примерно 2/3 чайной ложки.

Проблема в том, что сегодня 70-80% потребляемой соли поступает не из солонки, а из готовых продуктов. Источники «скрытой» соли: сыры, колбасы, сосиски и полуфабрикаты, пицца и другая выпечка, соусы, бульонные кубики, готовые приправы, а еще соленые орешки, чипсы и прочие снеки. Даже в напитках можно найти соль, например в томатном соке.

При этом есть особенно вредный вид этой приправы, с которым ваше суточное потребление соли вырастет в разы, а вместе с этим может взлететь и давление.

«Избегайте соли грубого помола, — говорит кардиолог Сьюзан Ченг из Smidt Heart Institute (США). — Людям нравится хруст такой соли, и они могут непреднамеренно съесть слишком много».

Доктор подчеркивает, все разновидности соли схожи по содержанию натрия. Однако главное отличие — размер крупиц.

«Менее дорогая обычная поваренная соль мелкого помола, которую вы покупаете в продуктовом магазине, даст столько же вкуса при гораздо меньшей дозировке. Таким образом, вы съедите меньше соли», — объяснила кардиолог Ченг порталу TODAY.

Кроме того, стоит выбирать йодированную соль — это безопасный и эффективный способ профилактики дефицита йода.

А вот модная гималайская соль розового цвета хоть и содержит больше кальция, железа, магния и других минералов, чем обычная поваренная, но их количество ничтожно мало. Придется съесть не менее шести ложек соли, чтобы получить хоть какую-то пользу от этих минералов, но тогда и количество съеденного натрия будет зашкаливать.

Что касается морской соли, то она мало чем отличается от обычной. Поэтому при выборе приправы в первую очередь смотрите на размер крупиц и добавление йода.

Как есть меньше соли

Есть простой трюк, как придать блюду более насыщенный вкус с минимальным количеством соли. Для этого нужно увеличить кислотность продукта — добавить сок лимона, лайма или различные виды уксуса.

Попробуйте также использовать больше трав и других приправ вместо соли. Например, яйца можно приправить куркумой, жареный картофель — перцем и розмарином, а суп — имбирем.

Экспериментируйте с методами приготовления. Так, запеченные овощи будут слаще, чем отварные или приготовленные. Кроме того, эксперты советуют добавлять соль в овощи после их приготовления — так она не впитается, а останется на поверхности и будет ощущаться сильнее.

И наконец, просто потерпите. Исследования показывают: у людей, которых тянет на соленое, притупляется чувствительность вкусовых рецепторов к вкусу соли. Из-за этого приходится все больше солить еду, так как она кажется пресной.

Однако мы можем перенастроить наши вкусовые рецепторы.

«Все, что нужно, это три недели есть меньше соли, и тогда ваши вкусовые рецепторы станут более чувствительными к ней, а ваша тяга к соленой пище уменьшится», — говорит диетолог Singapore Heart Foundation Лим Киат.