Карта боевых действий на Украине по состоянию на 12:00 сегодня, 21 мая: последние новости о военной спецоперации на 21.05.2022На Украине продолжается российская военная спецоперация. Ее цели неизменны: денацификация и демилитаризация. На сегодняшний день можно констатировать, что множество населенных пунктов удалось освободить от гнета националистов.

Украина сегодня, 21.05.2022: последние новости

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу «Украина 24» заявил о 700 тысячах воюющих украинцев.«Сегодня это 700 тысяч. Вы видите результат работы 700 тысяч людей, которые воюют, чтобы защищать такую территорию», — сказал Зеленский.Глава Украины добавил, что на момент начала российской военной операции численность боевых частей ВСУ была значительно меньше и не превышала 120 тысяч солдат, пишет «Газета.ру».Карта боевых действий на Украине по состоянию на 12:00 сегодня, 21 мая: последние новости о военной спецоперации на 21.05.2022Ранее Зеленский заявил, что рассчитывает на обмен украинских военных, сдавшихся на комбинате «Азовсталь» в Мариуполе. По словам украинского президента, заблокированные на комбинате военные получили сигнал, что они имеют право выйти и сохранить свою жизнь. Далее ситуация с военнопленными будет зависеть от выполнении обещаний международными организациями и российской стороны.Турецкое издание Ayd?nl?k сообщает, что Украина не позволила 21 турецкому судну выйти из порта Одессы и сделала их живым щитом на случай возможных действий в этом районе российских военных, которые проводят спецоперации.В сообщении отмечается, что 4 судна ходят под турецким флагом, а остальные 17 принадлежат Турции, но несут флаг другой страны. Украина объясняет свои действия тем, что выходить судам в море опасно из-за остающихся там мин. Однако издание считает, что основная цель другая. Украинцы понимают, что если российские военные предпримут здесь какие-либо действия и турецкие суда пострадают, то возникнет напряженность в турецко-российских отношениях, чего Москва хотела бы избежать.

Свежие новости о военной спецоперации на Украине на сегодня, 21 мая

На Украине за сутки уничтожены лагерь подготовки сил специальных операций ВСУ и крупная партия иностранного вооружения. Об этом в Минобороны РФ сообщили на утреннем брифинге в субботу.На Украине идет 87-й день спецоперации, которую проводят Вооруженные Силы РФ. О ее результатах за последние сутки рассказал 21 мая официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.По его словам, в Житомирской области ракетами «Калибр» была уничтожена крупная партия вооружения и военной техники, прибывшая из США и Европы. Она была предназначена для украинских войск на Донбассе.Карта боевых действий на Украине по состоянию на 12:00 сегодня, 21 мая: последние новости о военной спецоперации на 21.05.2022Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России уничтожены хранилища с топливом на «Одесском припортовом заводе». Такими же снарядами поражены три пункта управления, 36 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, восемь складов боеприпасов, пишет РИА Новости.Оперативно-тактической и армейской авиацией выведено из строя 52 единицы военной техники. В ходе воздушного боя вблизи населенного пункта Белицкое (ДНР) российские летчики сбили украинский Су-25. Еще один такой же самолет средствами ПВО уничтожен в районе Новоалександровки (Херсонская область).Также средствами противовоздушной обороны сбиты 14 беспилотников и восемь украинских реактивных снарядов РСЗО «Смерч», которые были выпущены по Малой Камышевахе, Каменке, Бражковке (Харьковская область) и Чернобаевке (Херсонская область).Ракетными войсками и артиллерией поражены 602 района сосредоточения живой силы и военной техники. Среди них – лагерь подготовки сил спецопераций ВСУ с личным составом в районе озера Сасик (Одесская область).

ДНР и ЛНР: новости сегодня, 21.05.2022

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) отчиталась о ликвидации 19 украинских военнослужащих, трех бронетранспортеров и 8 автомобилей в течение минувших суток. За этот же период ВСУ обстреляли Первомайск, выпустив по нему 14 артиллерийских снарядов и мин.Гуманитарная организация «Общероссийский Народный Фронт» при сотрудничестве с РЖД направила в Донбасс поезд с 2,4 тонн товаров первой необходимости. Продолжается их распределение на освобожденных территориях, в том числе и в Рубежном, передает ФАН.В Донецкой Народной Республике (ДНР) утром сообщили об уничтожении 23 украинских националистов, двух танков и двух боевых машин пехоты, а также о накрытии позиции гаубиц Д-30 в течение суток. При этом захвачены три грузовика, два бронетранспортера, зенитная установка ЗУ-23-2, боевая машина пехоты.Карта боевых действий на Украине по состоянию на 12:00 сегодня, 21 мая: последние новости о военной спецоперации на 21.05.2022Также в минувшие сутки ВСУ обстреляли девять населенных пунктов республики, выпустив по ним 294 артиллерийских боеприпаса. При этом погиб мирный житель, еще девять ранены. Урон нанесен пяти объектам гражданской инфраструктуры и 30 жилым домам.Украина попыталась нанести удар «Точкой-У» по Дебальцево, однако ракета была сбита. Обломки повредили четыре жилых дома, пострадавших нет.За сутки из Мариуполя в Безыменное эвакуированы 566 мирных жителей, сообщает тероборона ДНР. Всего с 5 марта сюда прибыли 34 934 мариупольца. При этом часть пленных украинских боевиков из «Азовстали» переведена в исправительную колонию №120 в поселке Молодежное (Волновахский район).

Юрий Подоляка сегодня, 21.05.2022: новое видео о военной спецоперации на Украине

Мелитополь сегодня, 21 мая: последние новости

В Мелитополе (Запорожская область) уже начали платить рублями пенсионерам и работникам бюджетной сферы, об этом сообщила глава военно-гражданской администрации Галина Данильченко, в своем интервью телеканалу «Крым-24». Городские власти рассчитывают на быстрый переход с гривневой валюты на рублевую.«Мы сейчас только начали выплаты рублевые для пенсионеров, для работников бюджетной сферы. Естественно, таким образом мы уже переходим на рублевую валюту. У нас цены на рынках, в магазинах и автозаправочных станциях дублируются в гривневой валюте и рублевой. Надеемся, что этот процесс у нас будет продолжаться, и рассчитываем на то, что он пройдет интенсивно. Мы уже хотим быстрее перейти на рублевую валюту», – сказала она.

В городе работает Международный расчетный банк, там можно открыть рублевый счет. Галина Даньченко уверена, что Мелитополь заинтересован во взаимной интеграции и будет рад сотрудничать с предпринимателями из Крыма.Российская певица Юлия Чичерина приняла участие в установке в освобождённом Мелитополе Запорожской области билборда в честь Таврической губернии. Во времена Российской империи город входил в Таврию, которая также состояла из территории современной Республики Крым и Херсонской области.Все города Таврии были созданы в Российской империи, либо же при Советском Союзе. Одна история, один путь. Пора возвращаться домой, — заявила Чичерина на видео, опубликованном в телеграм-канале «Новости Херсонщины».Напомним, ранее заместитель начальника полиции Запорожской области Алексей Селиванов сообщил о том, что местные жители самостоятельно меняют украинскую символику на гербы и флаги дореволюционных времён. Флаги украинского государства заменяются на герб Запорожья от 1811 года, а код страны «UA» заменяется на «TVR».Карта боевых действий на Украине по состоянию на 12:00 сегодня, 21 мая: последние новости о военной спецоперации на 21.05.2022Мэр Мелитополя Галина Данильченко сообщила, что в городе открылся Международный расчетный банк, который начал работать с государственными организациями, юридическими лицами и предприятиями.Как отметила Данильченко, после открытия банка ускорится интеграция Мелитополя в рублевую зону.Ранее она сообщала, что планируется в городе открыть всего семь отделений данного банка. Напомним, украинские банки прекратили свою работу в Мелитополе Запорожской области Украины после того, как город был освобожден российскими военными от киевского режима.Мэр города также отмечала, что российский банк в городе необходим для возобновления работы промышленных предприятий.

Новости последних часов из Херсона на сегодня, 21.05.2022

Полсотни независимых журналистов и блогеров из Франции, Германии, Индии, Сербии и других стран побывали в Херсонской области, чтобы увидеть, как живет освобожденный регион. Об этом 21 мая сообщила корреспондент «Известий» Мери Бадунц.Журналисты уже побывали в Донецке и Мариуполе. Они рассказывают, что то, что говорят на Западе, далеко не всегда соответствует действительности. Чтобы понять, как на самом деле живут мирные жители на освобожденных территориях — лучше приехать и посмотреть всё своими глазами.«Медиа на Западе пишут, что русские потеряли Херсон. Давайте серьезно — будь то правдой, разве я бы тут стоял в футболке? Я бы стоял в жилете, каске… Не факт, что я бы тут вообще был. Но здесь всё кажется довольно спокойным, мирным» — говорит Алехандро Кёрк.Делегация побывала на Каховской ГЭС — это важнейший стратегический объект, основной источник энергоснабжения юга Украины. За все время спецоперации по защите Донбасса станция не переставала работать ни на один день.Побывав в Херсоне, представители медиа отметили, что жизнь в тут идет своим чередом, нет войск, а жители тренируется на улице и ходят за покупками. В городе работают коммунальные службы, банки, магазины и аптеки.Херсонским предприятиям удалось сохранить прежний коллектив. Работники рассказали журналистам, как жили и работали до освобождения области от боевиков.«Я работник культуры и искусства. Все эти 52 года я преподаю по-русски. Вы можете себе представить. Как они меня терпят — я не знаю. Говорят: вам не стыдно? Я говорю: это вам не стыдно? Вы историю с четвертого по седьмой классы вообще читали? Что детям нашим преподают. Что мы находимся на территории Российской Империи, дети не знают. Что такое Новороссия, в слух нельзя назвать», — рассказала жительница поселка Скадовск Татьяна.Херсон находится относительно недалеко от линии боевых действий, украинские боевики ежедневно выпускают по мирным жителям ракеты. Однако их успешно сбивает российская ПВО.Сотрудник Службы безопасности Украины, пользуясь паникой среди мирного населения из-за украинской пропаганды, требовал передавать данные о передвижении российской военной техники и патрулях в Херсоне и на его окраинах, рассказала завербованная украинским оперативником жительница города Екатерина.«Я активно принимала участие, собирала данные с открытых источников разных Telegram-каналов и отправляла в СБУ-бот «stoprussianwar». Люди паниковали, потому что было много фейков про российских военных. Мной заинтересовался сотрудник СБУ, который представился Александром. Сказал, чтобы я передавала информацию ему напрямую. В городе и области стали слышны взрывы, и я паниковала…» – приводит ее слова «Взгляд».Позднее, рассказала Екатерина, она засомневалась в пользе своих действий. По ее словам, знакомые с окраин Херсона регулярно ей сообщали об обстрелах жилых домов и повреждениях, в связи с чем ей стало страшно за жизни друзей и семьи, которые могут в любой момент попасть под обстрел украинских военных.Карта боевых действий на Украине по состоянию на 12:00 сегодня, 21 мая: последние новости о военной спецоперации на 21.05.2022«Поэтому я решила предать огласке эту историю и хочу попросить, чтобы мирные жители не занимались сбором подобной информации и никуда ее не передавали, и не участвовали в таких действиях», – сказала она.Екатерина отметила, что сотрудники спецслужб и украинские СМИ с начала специальной операции интенсивно дезинформировали население, рассказывая о якобы жестоком поведении российских военных, грабежах и убийствах, что сеяло панику среди населения в первые дни.«На самом деле город живет, у нас тихо и спокойно. Вновь открываются кафе и магазины. Я планирую оставаться у меня есть работа. В планах не лезть куда не надо, не собирать информацию и никуда ничего не передавать», – добавила женщина.Между тем сотрудники российских силовых служб установили личность сотрудника СБУ, который пользовался доверчивостью горожан, включая Екатерину. «Некий Александр оказался сотрудником третьего сектора отдела борьбы с коррупцией и организованной преступностью УСБУ по Херсонской области. Сытник Александр Игоревич 1988 года рождения», – рассказал представитель российских силовых структур.

Новая карта боевых действий на Украине: актуальные данные на сегодня, 21 мая, по состоянию на 12:00

Карта боевых действий на Украине по состоянию на 12:00 сегодня, 21 мая: последние новости о военной спецоперации на 21.05.2022Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 21.05.2022, была представлена ФАН. На ней видно, что боевые действия продолжаются по ряду направлений.